Дом Швецова И.В.

Начнём от перекрёстка Царёвской и Копанской. Трёхэтажный деревянный (с каменным полуподвалом) дом на углу когда-то предлагал объявить памятником из-за проживания в нём в начале века революционеров Азария Шкляева и Клавдия Острова. Сейчас такая привязка ко дням минувшим, пожалуй, стала бы лишней причиной для сноса. Но… дом этот не единожды ремонтирован. Из двухэтажного с мезонином превращён в уродливый короб — так что ещё постоит. И ведь, действительно, лучше так, чем девятиэтажный штырь… А место чудное, центральное, и уже какое-то строительство рядом…

А за много-много лет до этой стройки, за столетие до ремонтов, в 1861 г. поселился здесь купец И.В. Швецов. Тогда же здесь, в верхнем этаже мезонинного дома, появилась телеграфная станция, не менявшая квартиры по крайней мере лет двадцать. А.А. Спицын в 1881 г. отметил остатки хлыновского посадского вала «у дома Швецова, где ныне телеграфная станция (видны с той стороны оврага)». Примерно тогда же, работая над статьями сборника, посвящённого 100-летию Вятской губернии, эти древности приметил и Н.А. Спас­ский («на огороде купца Швецова близ Царевского моста»).

Швецовская недвижимость — поначалу единственная в незасе­лённом квартале — состояла помимо углового дома ещё и из флигеля (стоял на месте дома № 80 по ул. Свободы, или последний появился из переустроенного этого флигеля), в котором в 1871 г. квартировала семья крестьянина Платона Вершинина. Так что не исключено, что известный вятский драматург А. П. Вершинин (1871 — 1932) появился на свет именно здесь.

Позднее, когда владельцем некогда швецовской усадьбы стал ме­щанин Г.Я. Фоминых (приобрёл её от мещанки Е. Онучиной, а та—от наследников мещанина Е.А. Ожегова), усадебный участок раздели­ли.

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Адресная книга: ул. Герцена, 16 / ул. Свободы, 78

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.