ул. Луковицкая (Профсоюзная)

0

В Губернской Вятке улица Луковицкая была глухой окраиной, самой северной из городских улиц и самой короткой — всего несколько кварталов от набережной реки Вятки до улицы Владимирской (совр. ул. К. Маркса). На плане города она впервые появилась в памятном для России 1812 году и была обязана своим названием Луковицкому оврагу, который сохранился и поныне в виде глубокой и обширной «ямы» между этой улицей и шинным заводом.

Овраг этот знаком каждому, кто хоть раз в жизни въезжал в город или выезжал из него по старому мосту через реку Вятку. Внимательные путешественники замечали, что долгий и крутой спуск по улице Вознесенской (совр. Ленина) вовсе не заканчивается на перекрёстке с улицей Луковицкой (совр. Профсоюзной), но продолжается дальше — всё вниз и вниз — в овраг. Если же мы перед старым мостом повернем налево, к «Почвомашу», на Заводскую улицу, то снова нырнём вниз и попадём в начало Луковицкого оврага — туда, где он выходит на берег реки Вятки. Как и другие пограничные улицы, Луковицкая долгое время не привлекала внимания городских властей, так как ни храмы, ни усадьбы в оврагах не строят. Была она деревянной и одноэтажной, и всем своим видом напоминала о временах, когда вся Вятка была одной «большой деревней». Зимой она утопала в сугробах, летом — в садах, осенью была непролазна, а весной — весела от журчащих ручьёв, бегущих по склонам Луковицкого оврага. Такая незамысловатая улица.

Интересно название улицы…Первая версия: прозвание «Луковицкий» закрепилось за оврагом потому, что здесь, на просторных огородах, раскинувшихся вдали от тесных городских кварталов, предприимчивые горожане выращивали лук.

Вторая версия: Лукование — излучина, кривизна». «Луковицкий» от «Лука-видский», то есть извилистый, похожий на изгиб седла или лука. Поднимемся мысленно над этим оврагом, представим его очертания и согласимся, что эта догадка имеет основания.

23 сентября 1918 г. городской совет дал улице Луковицкой новое название — 1-ая Советская. Ещё через пять лет она стала Профсоюзной, то есть улицей имени профсоюзов, которых новая власть вслед за В.И. Лениным долгие годы гордо называла «школой коммунизма».

Священник Александр Балыбердин, кандидат исторических наук

Луковицкая улица (с 1918 года — 1-я Советская линия) постановлением Вятского совдепа от 11 июня 1923 года получила название Профсоюзной. В то время это была окраинная улица, состоявшая из небольших частных усадеб с деревянными домами. Только в самом ее начале (у берега реки Вятки) шла улица на север, вдоль которой стояли каменные корпуса заводов и фабрик (кожевенные заводы Лаптевых, Зонова, Поскребышева, льнопрядильная фабрика Булычева, мыловаренный завод Сунцовых), а у перекрестка с улицей Владимирской стояло большое здание казенного винного склада (позднее — завод «Крин»). Жителями улицы были в основном рабочие, оттого она и получила название Профсоюзной. Луковицкой она называлась по старинной слободке и оврагу с маленькой речкой Луковицей (Луковкой). Луковицкий овраг за улицей Профсоюзной никуда не делся, просто многие кировчане не знают его названия. В 1784 году, когда был утвержден регулярный план города (с прямыми улицами и прямоугольными кварталами), Луковицкая слобода уже существовала. Слободу в конце ХVIII века постепенно расселили — ее жителям выделили участки вдоль новой улицы.

https://tornado-84.livejournal.com

 

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.