ул. Морозовская (Розы Люксембург)
Морозовская улица относится к числу наиболее древних улиц города, известных со второй половины XVII века. В средневековом Хлынове она занимала особое положение: пройдя через центральные районы города, эта улица выводила к Московской башне земляного города и далее на московскую столбовую дорогу. В определённом смысле она «дублировала» улицу Московскую, но если та на пути собирала в себя улицы и переулки южной части Хлынова, то Морозовская собирала в себя торговые и людские потоки с северной части города.
Интересно, где же начиналась старая Морозовская улица? Здесь нас ждёт небольшое открытие. Наверное, хотя бы раз в жизни все мы бывали в районе центральной гостиницы и замечали к северу от неё небольшой переулок, соединяющий параллельные улицы Вознесенскую (современная Ленина) и Казанскую (современная Большевиков). Какой-то странный переулок: вроде бы уходит во дворы, а дома на нём стоят старинные, основательные. Причём почему-то только с одной, северной стороны. А дело, оказывается, в том, что раньше этот переулок был частью площади перед Воскресенским собором, на месте которого в 1937 г. была построена гостиница «Центральная». А ещё раньше — в конце XVII века — именно здесь от пересечения с улицей Ильинской начинала свой путь старая Морозовская улица и по прямой устремлялась к московской столбовой дороге.
Там, где сейчас находится книжный магазин «Золотой век», к улице Морозовской примыкал Покровский переулок, соединявший её с городским торгом. Своё название он получил по имени Покровской церкви, стоявшей в сквере напротив современной гостиницы «Центральная». Пробежав за алтарём этой церкви, Покровский переулок выводил нас к главной торговой площади Хлынова. Переулка этого давно уже нет на карте города, но мы и сегодня иногда пользуемся им, когда, срезая «ненужный» угол, «ныряем» в сквер напротив гостиницы и «выныриваем» у служебного входа «Театра на Спасской».
Размышляя над названием Морозовской улицы, мы можем предположить, что она сохранила память о человеке или роде, оставившем след в истории Вятки. Возможно, она прошла через имение или двор этого человека или была каким-то другим образом связана с ним. Так или иначе, следы этого человека надо искать в истории средневекового Хлынова, поскольку в середине XVII века Морозовская улица уже существовала.
А.В. Эммаусский в своей «Истории Вятского края» называет трёх Морозовых, каждый из которых, безусловно, достоин этой чести. Справедливости ради, первого из них — казанского воеводу В.П. Морозова, в отряд которого в 1611 г. входили вятские ополченцы, — следует всё-таки исключить на том основании, что в Хлынове он никогда не был. А вот двое других заслуживают пристального внимания.
Как известно, в 1613 г. в Москве состоялся Земский собор, избравший на царство первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича. В числе представителей Вятской земли, присягавших новому царю, был протопоп Хлыновского собора Павел Морозов. Следует напомнить, что самостоятельной Вятской епархии в то время ещё не было, поэтому не епископ, а именно протопоп (настоятель) Никольского собора г. Хлынова номинально считался главой белого духовенства. От чёрного духовенства Вятской земли Романовым присягал архимандрит Трифонова монастыря Иона Мамин. Безусловно, это говорит о высоком социальном статуте протопопа Павла Морозова. И всё же маловероятно, чтобы именно его «двор» или «усадьба» дали название улице: скорее всего, в эти годы Морозовская улица уже существовала. Логичнее предположить, что хлыновский протопоп был потомком какого-то «другого Морозова», жившего раньше и положившего начало этому древнему роду. И вновь история приходит нам на помощь.
Морозовы — фамилия не вятская, а московская. Она принадлежит старинному боярскому роду, к которому приложилась благодаря своему замужеству боярыня Морозова, известная нам по одноимённой картине Сурикова. Примечательно, что когда в середине XVII века опальная боярыня стала одной из «знаковых фигур» русского раскола, многие раскольники нашли приют именно на Вятке и даже имели большое влияние на первого вятского владыку епископа Александра. Это косвенно подтверждает, что между «московскими» и «вятскими» Морозовыми могла существовать глубокая родственная связь. Временем же появления Морозовых в Хлынове можно считать конец XV века, когда в 1489 г. Хлынов был взят московским войском под командованием князя Данилы Васильевича Щени и боярина Григория Васильевича Морозова. Тогда Вятская земля была окончательно присоединена к Московскому государству, местные бояре и купцы свезены в Москву, а в Хлынов из столицы присланы великокняжеские наместники и приказные люди. В истории эти события получили название «развод Вятки». Трудно представить, чтобы тогда «бравший» Хлынов боярин Г.В. Морозов не использовал открывшихся перед ним возможностей, чтобы утвердить свое влияние на Вятке через верных ему людей — прежде всего, родственников. Тогда и появились в Хлынове «свои» Морозовы, компактно поселившиеся в одной из частей города. Со временем дорога, ведущая через это поселение, стала улицей Морозовской.
И ещё один факт, достойный искреннего удивления. В 1812 г. улице Морозовской было дано новое западное направление — от набережной Вятки до Гласисной (современный Октябрьский проспект). В 1913 г., когда вся Россия отмечала 300-летие Дома Романовых, в основании Морозовской улицы была заложена и вскоре освящена церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери, которой в 1613 г. был благословлён на царство первый царь из династии Романовых Михаил Фёдорович. Поэтому в народе Феодоровскую церковь называли также Романовской. Если наши предположения верны, Романовская церковь была поставлена на улице, носящей имя рода, представитель которого — хлыновский протопоп Павел Морозов — в 1613 г. от имени всей Вятской земли присягал на верность Дому Романовых. Случайно ли это совпадение?
Как много вопросов задаёт нам эта улица с таким простым и понятным названием! Действительно-ли название её связано с вхождением Вятки в состав Российского государства, воцарением династии Романовых, старообрядческим расколом середины XVII века? Или это только плод фантазии, и всё проще, чем мы думаем? Однако, скорее всего, не всё так просто, если её название не понравилось большевикам: сначала 23 сентября 1918 г. улица была названа «3-ей Советской линией», а затем 11 июня 1923 г. — улицей немецкой социал-демократки Розы Люксембург. Не менее трагичной была судьба Феодоровской церкви: в октябре 1962 г., в период очередного приступа воинствующего атеизма, она была закрыта и вскоре уничтожена. В мае 2004 г. на месте церкви был установлен Покаянный крест, напоминающий о храме и тех временах, когда имена немецких товарищей казались роднее своей истории и веры наших отцов.
Священник Александр Балыбердин, кандидат исторических наук
Морозовская улица (3-я Советская линия) с 11 июня 1923 года стала улицей Розы Люксембург — немецкой коммунистки, убитой в январе 1919 года. В этом новом названии никакой привязки к месту конечно же не было, просто Р. Люксембург была необычайно популярна в Советской России. Улица эта тоже была окраинной и тихой, состоявшей из небольших усадеб и деревянных домов. В 1913 году в начале улицы Морозовской было решено построить приходской храм, который освятили в честь Федоровской иконы Божией Матери — фамильной святыни дома Романовых (в 1913 году праздновалось 300-летие династии). В 1907 году у перекрестка Морозовской и Казанской улиц было построено здание 3-й пожарной части имени князя С. Д. Горчакова (в 1907 году князь Горчаков был вятским губернатором, и здание пожарной части было построено по его инициативе). Еще одной достопримечательностью Морозовской улицы было большое кирпичное здание городского попечительства о бедных (на углу с ул. Владимирской), построенное в 1899 году на средства купца Павла Петровича Клобукова. На окраине города севернее Морозовской улицы помещался городской ипподром. О старом названии: еще в Хлынове была улица Морозовская севернее улицы Московской. При перепланировке города название улицы сохранилось. Возможно, что это антропотопоним — т.е. название, образованное от имени (прозвища, фамилии). Фамилия Морозов — из самых распространенных в России и в Вятском крае.
https://tornado-84.livejournal.com