ул. Спасская (Дрелевского)

Спасская улица известна с 1784 г., когда в губернской Вятке была введена современная планировка улиц. Примечательно, что за все эти годы она не изменила не только своего направления, но и протяжённости, продолжаясь от Спасского спуска (берег реки Вятки за стадионом «Трудовые резервы») до ул. Гласисной (современный Октябрьский проспект).

В своём названии эта улица хранит память о главной башне Хлыновского Кремля — Спасской — перед которой в древнем Хлынове располагалась торговая площадь. И поныне эта территория за алтарём Спасского собора ничем не застроена — здесь находится заасфальтированная площадка, на которой изредка проходят футбольные матчи и городские мероприятия. А в XVII веке здесь шумел многолюдный торг, вблизи которого находилась деревянная Спасская церковь. Неруковторенный образ Спасителя, находившийся на паперти этой церкви, издавна пользовался особым почитанием горожан — по молитвам перед ним неоднократно совершались исцеления. В 1647 г. эта прославленная чудесами икона была с особым почетом доставлена в Москву по особому повелению царя Алексея Михайловича, да так и осталась в столичном Новоспасском монастыре. В утешение же вятчанам московскими иконописцами был написан точный список с сей иконы, также прославившийся на Вятке многими чудесами.

Так, в 1657 г. на Хлынов обрушилась страшная моровая язва. Горожане умирали в таком количестве, что священники не успевали напутствовать их перед смертью исповедью и причастием Святых Христовых Тайн. Тогда в пятое воскресенье Великого поста вятчане с горячей молитвой совершили крестный ход вокруг Хлынова с Нерукотворным образом Спасителя, и эпидемия прекратилась. В память об этом чуде вятчане стали совершать этот крестный ход ежегодно. Долгие годы Нерукотворный образ Спасителя почитался на вятской земле наравне с Великорецким образом Святителя Николая. Ежегодно особым «низовым» крестным ходом по реке Вятке и её притокам эти иконы обходили большинство уездов Вятской губернии. Неудивительно, что Спасский собор, построенный в 1760-1770 гг. на месте сгоревшей деревянной Спасской церкви, отличается своей красотой и величием.

Ещё один список с чудотворного вятского образа был помещён над главными воротами Московского Кремля, через которые на его территорию была внесена святая икона в 1647 г. Поэтому и сами ворота, и башня над ними получили название в честь вятской иконы. Когда в новогоднюю ночь куранты на Спасской башне Московского Кремля начинают отсчёт нового года, вспомните о вятской святыне и улице, ведущей к Спасскому собору.

Спасская улица всегда имела в губернской Вятке свое неповторимое лицо — неслучайно все без исключения расположенные на ней дома являются памятниками истории и архитектуры. Это и торговый комлекс на западной стороне древнего торга, «приказная изба», здания банков — Волжско-Камского, Общественного и Банка внешней торговли, первая в городе мужская гимназия, дома и усадьбы вятских купцов Клабуковых, А. Перминова, И. Шестакова, П. Москвитинова, Н. Ухова, И. Репина и, конечно, дом В. Жмакиной, известный как «Дом Витберга». Уже в «советской» Вятке, ещё до переименования города, здесь были построены Дом связи и здание первой в городе музыкальной школы.

23 сентября 1918 г. улица Спасская была названа именем 27-летнего матроса Юрия Дрелевского, направленного осенью 1917 года Петроградскими большевиками в наш город в должности «комиссара летучего отряда». После захвата власти в Вятке Ю. Дрелевский ещё около года работал в нашем городе. В августе 1918 г. он был захвачен в с. Петровском Уржумского уезда участниками антибольшевистского восстания и расстрелян. Похоронен в г. Уржуме. На его судьбе словно исполнились сказанные Спасителем слова о том, что «все, взявшие мечь, мечом погибнут» (Мф.,26, 52).

Опасаясь народного возмущения, новые власти запретили все крестные ходы в городе. Был запрещён и крестный ход с Нерукотворным образом Спасителя. В 1930-е годы был закрыт и частично разрушен Спасский собор — лишён колокольни и купола. Какое-то время в нём располагалось общежитие пединститута и другие организации. В 1997 г. началось восстановление этой святыни. Сегодня службы совершаются уже в двух из шести приделов собора.

В декабре 2003 г. прихожане Спасского собора обратились в городской совет по топонимии с просьбой вернуть Спасской улице её родное название. 2 февраля 2004 г. совет ответил согласием, но «воз и ныне там» — на заседание Городской думы это предложение всё ещё не вынесено.

Священник Александр Балыбердин, кандидат исторических наук

На основании решения Кировской городской Думы от 27 июня 2012 года, с 7 августа 2012 года улица вновь стала называться Спасской.

Википедия, Пятницкая улица (Киров)

 

Почему именно улица Спасская стала улицей комиссара Дрелевского. Или точнее, почему не стала таковой бывшая Владимирская. Или (языком Гоголя и Салтыкова) как Юрий Дрелевский и Карл Маркс чуть было не поменялись местами.

Иногда на вопрос, почему именно Спасскую улицу новые власти переименовали в «Дрелевскую», можно услышать резонный ответ: Дрелевский был комиссаром юстиции, большущее здание суда на­ходилось (и находится) на Спасской — всё просто. Более того, Спас­ская — центральная улица, а потеря товарища тогда сильно задела первых комиссаров. То есть выбор достойных переименования улиц был невелик.

Что ж, не оспаривая такого ответа, порассуждаю на заданную тему. Со зданием суда Ю. Дрелевский, конечно же, был связан, но кабинет его по крайней мере с середины марта 18-го (и как уездного комиссара, и как гор. комиссара юстиции) находился в доме бывшей городской управы на Владимирской (там, где когда-то жил Витберг, а после Дрелевского размещался краеведческий музей). Второе зда­ние, где часто бывал (и, скорее всего, работал) Ю. Дрелевский, — дом бывшей губернской управы (губисполкома) в нашем квартале, на углу Владимирской и Спасской.

Так что стать улицей Дрелевского больше оснований было у быв­шей Владимирской. Но к моменту гибели комиссара эта улица уже носила имя К. Маркса…

В.А. Любимов. Старая Вятка.

Спасская улица и Спасский спуск (от перекрестка с ул. Казанской вниз к реке) в 1918 году получили общее название — улица Дрылевского. Юрий Антонович Дрылевский — матрос Северного отряда, прибывший в Вятку в 1918 году, уездный и городской комиссар юстиции. 20 августа 1918 года Дрылевский был убит восставшими крестьянами близ деревни Теребиловской в Уржумском уезде. Примерно в 1961 году некто рассмотрел в подписи Дрылевского букву «е» и было решено, что фамилию матроса следует писать по-новому — Дрелевский. Старое название улицы происходит от Спасского собора, от усадьбы которого была прочерчена линия улицы с востока на запад. Одна из центральных улиц города, здесь помещались дом губернатора и Вятский окружной суд (дом № 20), 1-я мужская гимназия (дом № 12 с флигелями), уездная земская управа («Дом Витберга» с флигелями, № 41), Александровское реальное училище (дом № 67 с флигелями), Общественное собрание (дом Благотворительного общества, № 17), Волжско-Камский банк (дом №19), Общественный имени Веретенникова банк (дом №23), Русский для внешней торговли банк (дом № 27) гостиница «Европейская» (дом № 6), фельдшерская школа губернского земства (дом №40), магазин П. П. Клобукова (дом №15) и прочие почтенные учреждения. В 2012 году улице возвращено название Спасская.

https://tornado-84.livejournal.com

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.