ул. Бутыская (Маклина)

0

Улица Бутырская необычна уже тем, что впервые появилась на плане Вятки в 1784 году под «чужим» и весьма поэтическим именем — «Надзасорная набережная», то есть набережная реки Соры, протекавшей по дну одноимённого оврага. Однако название это не прижилось, и уже в середине XIX века за улицей прочно закрепилось название Бутырская.

Объяснение этому названию находим в словаре В.И. Даля: «бутырки» — это дома на отшибе, самая окраина города. Сегодня так могли бы, наверное, назвать юго-западный «спальный» микрорайон нашего города. А в те времена городской окраиной были земли за Владимирской слободкой, вдалеке от торгового (читай — делового) центра города, вдали от реки, на участках, словно прижавшихся спинами к верховьям Засорного оврага. Чего уж тут хорошего? Ни усадьбы толком не выстроишь, ни борозды ровной не проведёшь. Одно слово — «бутырки». И одна радость — оживленная Казанская дорога, что, начинаясь со старой Хлебной площади (ныне Театральной), проходила «по-за бутырками» и утекала дальше на юг в южные, хлебные края. А хлеб, как известно, «всему голова», если, конечно, не будешь зевать да лениться. Так на этом «клинышке» и жили — в тесноте, да не в обиде. С дороги и кормились, всегда готовые починить да подлатать, приютить на ночлег, а в иной год — и огород побалует. Скромно, но не гадко.

XIX век изменил улицу несильно. Более того, первая его половина принесла большей частью одни только хлопоты и проблемы. В это время город решительно шагнул за Засору. Старая Хлебная площадь (ныне Театральная) потеряла былое значение, заросла травой и одуванчиками. Лавры главной торговой площади перешли к площади возле строящегося Александро-Невского собора. А где товар — там и дорога. Так бутырки остались без Казанского тракта, который теперь начинался с новой Хлебной площади, позже названной по имени собора Александровской. Но одуванчиками бутырки не заросли. Краевед В.А. Любимов не без ерничания пишет о том, что в дошедшем до нас доме на углу Бутырской и Владимирской — «можно сказать под окнами дома причта Владимирской церкви, в двух шагах от самого храма» — вятскими купцами Машковцевыми был устроен «водочный завод на паровой методе» и при нём «оптовые склады хлебного вина и мёда».

Радоваться такому соседству, действительно, не будешь, но это тоже наша история. А нам из той же книги В.А. Любимова («Старая Вятка. Квартал за кварталом», с. 218) будет интересно узнать, что, оказывается, в те времена улица Бутырская (совр. ул. Маклина) не ограничивалась с востока улицей Владимирской (совр. ул. К. Маркса), а тянулась ещё на один квартал дальше — до улицы Никитской (совр. ул. Володарского), соединяясь там с улицей Стефановской (совр. ул. Молодой Гвардии), что соответствовало утверждённому в 1812 году плану города.

И всё же время всё расставило на свои места, и в историю Вятки улица Бутырская вошла не винокуренным заводом, а одной замечательной инициативой, способной даже сегодня дать нам добрый урок деятельной любви к своему городу. Речь идёт о ботаническом саде, который в 1913 году по проекту петербургских художников и декораторов заложил в заброшенном Засорном овраге вятский мещанин Истомин. Уже тогда это был обширный сад с редкими в наших широтах породами деревьев и кустарников и цветочной оранжереей. А на самом дне оврага — бассейн в форме Чёрного моря с Крымским полуостровом, устроенный… на бывшей речке Засоре. За век своей истории этот сад пережил разные времена — был национализирован, позабыт, заброшен и снова восстановлен. Сегодня им заведует Вятский гуманитарный университет.

11 июня 1923 года горсовет присвоил улице Бутырской имя шотландца Джона МакЛина (John MacLean, 14.08.1879 — 30.10.1923), по профессии учителя, одного из лидеров левого крыла Британской социалистической партии.

Священник Александр Балыбердин, кандидат исторических наук

Улица Бутырская в 1918 году была названа именем шотландского коммуниста Джона Маклина, первого консула РСФСР в г. Глазго. Старое название происходит от слова бутырки — выселки, селение на отшибе, подгородная слобода. Бутырками в Хлынове называли слободку, в которой позднее построили Владимирскую церковь. Украшением улицы является старый дом А. И. Чежеговой (№3), напротив него — Ботанический сад (до 1917 — сад Истомина).

https://tornado-84.livejournal.com

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.