ул. Казанская (Большевиков)

Казанская улица появилась в Вятке после присвоения ей губернского статута и введения в городе современной планировки улиц. С 1784 г. по 1804 г. продолжалась от ул. Острожной (МОПРа) до ул. Орловской и называлась Хлыновицкой, так как вела в направлении загородной Хлыновицкой слободы (современные Чижи). В 1812 г. получила название Казанской и была продолжена до современных границ — от Луковицкого оврага (современная ул. Профсоюзная) до реки Хлыновки.

Сегодня, когда центр города сместился на запад к Театральной площади, Казанская улица воспринимается как одна из второстепенных. Но в старой Вятке это было не так — Казанская улица была улицей центральной, образующей вместе с пересекающей её Московской улицей «вятский крест», указывающий на два главных направления — на Москву и Казань — между которыми расположена Вятская земля. Своим названием Казанская улица напоминает об истории взаимоотношений Вятки с Казанью, которая знает как период набегов и военных сражений, так и период плодотворного сотрудничества. Достаточно напомнить, что до создания самостоятельной Вятской епархии наши православные приходы с 1555 г. по 1657 г. входили в состав Казанской епархии. Также и до создания самостоятельной Вятской губернии в состав Казанской губернии с 1710 г. входили сначала наши южные районы, а с 1727 г. по 1780 г. и вся Вятская земля.

Центральное положение Казанской улицы было подчёркнуто также и тем, что по ней проходила западная граница главной городской площади, образованной с востока Преображенским Новодевичьим монастырём, с севера — Александровским садом, с юга — Спасским собором.

На пересечении Казанской и Спасской улиц издавна располагался торговый центр города с Гостиным двором и многочисленными лавками вятских купцов А. Машковцева, П. Аршаулова, И. Репина, И. Ермолина, первым «вятским универмагом» П. Клобукова. Далее, за мостом через Засорный овраг, по Казанской улице вновь располагались дома купцов, а на её пересечении с ул. Стефановской (современная Молодой Гвардии) — дивная Стефановская церковь, давшая название этой улице.

В середине XIX века перспектива Казанской улицы была увенчана величественным Александро-Невским собором, построенным в 1839-1864 гг. по проекту знаменитого архитектора Александра Витберга. Площадь вокруг собора, ранее называвшаяся Хлебной, также получила название Александровской. В северной части сквера, разбитого вокруг собора, в 1896 г. был установлен бронзовый бюст императора Александра III, обращённый лицом к Казанской улице. Последнее обстоятельство подчёркивает, что для жителей старой Вятки северный фасад собора, обращённый к Казанской улице, был важнее, чем западный фасад, обращённый к Семеновской улице (современная Воровского). Нам же сегодня кажется, что должно быть наоборот. Однако правы не мы, а жители старой Вятки, вопринимавшие собор изнутри старого города, а не со стороны новостроек советских времен.

23 сентября 1918 г. президиум Кировского горсовета переименовал Казанскую улицу в улицу имени создателя «трудовых армий» Льва Троцкого, имя которого тогда «гремело» наравне с именами Ф. Энгельса, К. Маркса, В. Ленина и М. Урицкого, данными тогда же другим вятским улицам. Впрочем, когда через десять лет Троцкий был обвинён Сталиным в политической измене, 28 мая 1928 г. Казанская улица была вновь переименована в улицу Большевиков. Безусловно, это переименование сыграло не последнюю роль в разрушении самого красивого и величественного здания старой Вятки — собора Александра Невского — поскольку терпеть, чтобы этот собор возвышался над «их» улицей, большевики, конечно, не могли, поэтому стали упорно добиваться его закрытия и разрушения.

В 1937 г. «по настоятельному требованию» президиума Кировского горсовета этот удивительный храм был взорван. Долгое время это место пустовало. Наконец, осенью 1962 г. здесь было построено здание Музыкального театра (областной филармонии). Это был самый разгар «хрущёвских гонений» на Русскую Православную Церковь. По стечению обстоятельств, буквально за несколько дней до торжественного открытия будущей филармонии в Вятке была закрыта одна из двух городских церквей — Феодоровская — располагавшаяся на набережной реки Вятки. Верные «революционным традициям старых большевиков», новые отцы города вновь попытались взорвать Феодоровский храм. Но старинная, сделанная на совесть кладка выдержала. Тогда Феодоровская церковь была разорвана на куски с помощью стальных тросов, прикреплённых к боевым танкам. 19 мая 2004 г. на историческом месте Феодоровской церкви был установлен памятный крест, напоминающий об этом храме.

В апреле 2004 г. прихожане Спасского собора обратились в городской совет по топонимии с просьбой вернуть Казанской улице её родное имя. 22 мая 2004 г. совет поддержал их предложение. Обещано, что оно будет рассмотрено Городской думой осенью 2004 г.

Священник Александр Балыбердин, кандидат исторических наук

На основании решения Кировской городской Думы от 27 июня 2012 года, с 7 августа 2012 года улица вновь стала называться Казанской.

Википедия, Пятницкая улица (Киров)

Казанская улица (в южной части выходила на Казанский тракт) была переименована в честь Льва Троцкого, наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета РСФСР, ближайшего друга и соратника Ленина. В 1927 году Троцкий был исключен из ВКП(б) и выдворен из СССР. 28 мая 1928 года улицу Троцкого по-тихому переименовали, назвав улицей Большевиков. В 2012 году улице возвращено исконное название — Казанская. Интересно, что в Вятке был еще Бухаринский переулок — по имени Николая Бухарина (переулок Покровской церкви — от Кафедральной площади к улице Николаевской, церковь разобрана в 1937 году). Достопрмечательностями Казанской улицы являются дом Мартына Окулова (№ 52), здание начального училища (дом № 54), дом Алцыбеева (№ 58), дома причта Спасского собора (№67, 69, 71), дом купца Гусева (№73), доходный дом Сычугова (№ 74), гостиный двор, дом Микулина (№ 95).

https://tornado-84.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.