ул. Гласисная (Октябрьский проезд)

Улица Гласисная — ровесница губернской Вятки. На плане города она впервые появилась в 1784 году и своё название получила от французского «glasis» — земляная, пологая в сторону противника насыпь впереди наружного рва укрепления (см. В.А. Любимов «Старая Вятка. Квартал за кварталом», с. 44). Эту насыпь мы можем видеть на старой фотографии Всехсвятской церкви. Существует она и сегодня — в виде пологого подъема по улице Московской к зданию Правительства области. Можно предположить, что в конце XVIII века она уже не была настоящим земляным укреплением, и название «гласис» — не более чем дань языку, на котором выражала мысли архитектурная школа тех лет. Важно другое — в последней четверти XVIII века именно здесь проходила западная граница города.

Хотя, если быть точным, то в «эпоху улицы Гласисной» эта граница проходила не по красной линии современного Октябрьского проспекта, а примерно в 50 метрах к востоку от неё — по дворам домов с чётной стороны проспекта. Кое-где мы и сегодня можем увидеть остатки той Гласисной улицы и зримо представить её точное местопложение — например, по старым деревянным домам, сохранившимся во дворе гастронома «Принто» между улицами Преображенской (совр. Энгельса) и Пятницкой (совр. Ст. Халтурина). Ещё один пример — это здание Реального училища (ныне — ТУ №8), которое многие без труда узнают на приведённом ниже снимке и которое в те годы располагалось на самом перекрестке улиц Гласисной и Спасской (совр. Дрелевского). Таким образом получается, что Октябрьский проспект не уничтожил Гласисную, а спрятал её за стройные ряды сталинских домов — эту гигантскую декорацию, призванную радовать глаза горожан, но ещё больше — высокопоставленных гостей города.

Конечно, «пограничный» статус Гласисной улицы не мог оставаться вечным, поэтому, когда в начале XX века Вятка перешагнула за glasis, эта улица получила новое имя: с 1902 года её стали именовать Санкт-Петербургской, затем Петроградской (улица вела к Петербургскому вокзалу — ныне Киров-Котласский). В 1915 году ей присвоили статус «бульвара», который также сменил несколько названий — Петроградский, Красно-Питерский, Красноленинский, Ленинградский. Сама логика развития города подсказывала, что со временем (с большевиками или без них) этой улице суждено стать одной из главных. Вполне возможно, что это могло произойти не в 1950-е годы, а раньше, но роковой для нашего города 1934 год нарушил естественный ход событий: после назначения Вятки «родиной С.М. Кирова» власть вместо освоения новых кварталов стала бесцеремонно самоутверждаться в его центральной части — ломать и рушить храмы, сносить старинные усадьбы, освобождая места для новых хозяев города — партаппаратчиков. А затем пришла война, и все силы пришлось бросить на строительство заводов, переселённых в Киров из западных областей. Так что руки дошли до бывшей Гласисной только в послевоенные годы.

Священник Александр Балыбердин, кандидат исторических наук

Петроградский бульвар — старая улица Гласисная (название идет от гласиса — свободной широкой линии, предназначавшейся изначально для вала и рва по границе города). С 1902 года, когда началось строительство железной дороги Петербург — Вологда — Вятка и Петербургского вокзала (сейчас Киров-1), улицу стали называть Петербургской. После переименования столицы ее назвали Петроградской. Бульваром ее стали называть в 1915 г. Название 1918 года — Красно-Питерский бульвар — в 1924 году сменилось на Ленинградский, а в 1927 году в честь 10-летия Октябрьского переворота было решено переименовать бульвар в Октябрьскую улицу. Наконец, в 1950-е годы слово улица в названии поменяли на проспект. Часть Филейского тракта (к селу Филейке) и дорога к площади завода имени ХХ съезда КПСС в 1950-е годы стали частью проспекта. Самая длинная и широкая улица в центре города, с бульваром от улицы Профсоюзной до ул. Воровского. Достопримечательностями проспекта являются здания бывшего Вятского сельскохозяйственного училища, парк имени Кирова, главный корпус сельскохозяйственной академии.

https://tornado-84.livejournal.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.