ул. Никитская (Володарского)

Никитская улица в Хлынове существовала еще в конце XVII века и вела в те годы от городского торга (сквер за Спасским собором) к Пятницкой башне посада, находившейся несколько южнее современного парка «Аполло». С введением в городе в 1784 г. современной планировки улиц она получила новое направление — с севера на юг — от улицы Острожной (современная МОПРа) до улицы Орловской. К 1812 г. улица была продолжена на север до Луковицкого оврага (современная улица Профсоюзная) и на юг до реки Хлыновки.

В истории губернской Вятки Никитская улица известна тем, что здесь проживали замечательные вятчане, стяжавшие всемирную славу — писатель-романтик Александр Грин (дом №44), художники Виктор и Апполинарий Васнецовы (дом №116). Интересна она также тем, что и поныне вблизи неё видны остатки посадского вала, окружавшего Хлынов во второй половине XVII века — на территории парка «Аполло», за центром отдыха «Победа», во дворе домов №№84 и 99 и в глубине квартала между современными улицами Володарского и Труда. Именно с этим валом и связаны как само название улицы Никитской, так и одна из интереснейших загадок вятской истории, о которой мы расскажем ниже.

Никитская улица получила своё название по имени Никитской башни посада, поставленной в юго-западном конце Хлынова на Пасеговской дороге — там, где начинался Засорный овраг. Это была проезжая, двухъярусная башня с тремя уровнями боев и вышкой для караула. Для обороны Хлынова она, действительно, имела большое значение, так как перекрывала подступы к Засорному оврагу, протянувшемуся вдоль всей южной границы города. Через ворота в Никитской башне жители города могли попасть в небольшую пригородную слободку, которая со строительством здесь Владимирской церкви получила название Владимирской (район кинотеатра «Октябрь»). В 1700 г. страшный городской пожар уничтожил почти все деревянные укрепления Хлынова. Вместе с другими башнями пострадала и Никитская. Больше она не восстанавливалась, поскольку с расширением территории города потеряла своё оборонительное назначение. Память об этой башне была бережно сохранена вятчанами в названии Никитской улицы.

Между тем, эта улица в 1784 г. могла получить и другое название. Например, в честь Ильинской башни, находившейся на противоположном северо-западной конце Хлынова на одной линии с Никитской башней — в глубине квартала, очерченного современными улицами Володарского, Халтурина, Свободы и Труда. Ильинская башня также была двухъярусной, проезжей и стояла дороге в Спенцынский стан (сейчас это территория шинного завода). Над воротами Ильинской башни со стороны города висел нерукотворенный образ Спасителя, со стороны поля — образ святого Пророка Божия Илии, в честь которого башня и получила своё название. Казалось бы, что ничем Ильинская башня не уступала Никитской, но почему-то при составлении нового генерального плана города Вятки его авторы пожелали сохранить название «Никитская», а не «Ильинская». Почему? Конечно, мы можем лишь предположительно ответить на этот вопрос, но даже сами поиски ответа являются замечательным свидетельством тому, какие интересные загадки могут задавать нам старые названия вятских улиц.

Нетрудно предположить, что название Никитской башни восходит к собственному имени Никита. Известно, что улицы нередко получали названия по имени соседствовавших с ними деревень, слободок, усадеб и дворов. Поэтому самым простым объяснением происхождения названия Никитской улицы будет предположение о том, что когда-то эта улица прошла через крестьянский двор неизвестного нам Никиты, отчего это название и закрепилось за ней. Однако, кажется странным и даже невозможным, чтобы при составлении плана губернской Вятки его авторы предпочли сохранить в названии новой улицы память о «неизвестном Никите», а не об Илье Пророке — одном из наиболее почитаемых на Руси святых. Конечно, их выбор мог быть случайным. А если нет? Тогда это название должно хранить память о каком-то «особом Никите». Но кто он? Ответ на этот вопрос мы будем искать в истории древней Вятки, которая, как известно, была основана выходцами из Великого Новгорода. На наш взгляд, именно этот «новгородский след» и отразился в названии Никитской улицы.

Во-первых, в самом Новгороде есть улица со схожим названием — «Никитинская». Из летописей известно, что в 1389 г. она сильно пострадала от городского пожара. Значит, придя на Вятку, новгородские ушкуйники вполне могли принести с собой и это название. В истории русских городов это случалось не раз.

Во-вторых, именно новгородцем был по происхождению единственный во всей вятской истории человек, фамилия которого могла реально дать название этой улице — Анфал Никитин, заволоцкий воевода, в 1399 г. бежавший из Новгорода в Великий Устюг. Придя в Вятку, Анфал Никитин обрёл здесь столь большое влияние, что в 1409 г. возглавил военный поход вятчан на волжский город Булгар, но был разбит татарами и отведён в Орду. Бежав из плена, в 1418 г. Анфал Никитин попытался вновь вернуться в Вятку, но был разбит другим новгородским беглецом Михаилом Разсохиным, укрепившимся к тому времени в Вятке. Память об этой битве в Раздерихинском овраге сохранили как летописи, так и устное предание. Могло оно сохранить память и о землях, отведённых Анфалу Никитину в «кормление», как о Никитинской — Никитской слободе. А ведущая в неё улица могла получить название Никитской.

Третья гипотеза связана ещё с одним новгородцем, имя которого для всех жителей Новгорода Великого значит примерно тоже, что для вятчан — имя преподобного Трифона Вятского. Это святитель Никита, бывший в 1096-1108 гг. новгородским епископом. Известно, что в середине XIII века он уже почитался новгородцами как святой, в том числе и выходцами из Новгорода — ушкуйниками. Мощи святителя Никиты пребывали «под спудом» в Софийском соборе. Обретены они были в 1558 г., что ещё больше усилило его почитание. Не его ли святой образ находился над воротами в Никитской башне? Тогда это, действительно, может объяснить решение авторов городского плана 1784 г., выбиравших не между святым Пророком и грешным воеводой, а между двумя святыми. К тому же в житии святителя Никиты есть эпизод, удивительно связанный с древней духовной традицией Вятской земли — омывать очи святой водой, чтобы духовно различать друзей и недругов. В бытность монахом Киево-Печёрского монастыря, Никита самовольно уединился для молитвы в затвор, где был долго искушаем бесом, принимавшим вид ангела. Но соборная молитва братии монастыря разрушила наваждение и вернула Никите трезвость ума. Известно, что жителей Хлынова долго называли «слепородами» оттого, что они много сотворили зла своим братьям по вере, не понимая, где добро и где зло? Насколько случайно это совпадение?

И ещё одно предположение. Над воротами Никитской башни мог быть образ другого Никиты — готского великомученика, пострадавшего ещё в IV веке. Память его ежегодно совершается 28 сентября (по новому стилю), на следующий день после праздника Воздвижения Креста Господня. А ведь именно этому празднику был посвящён первый храм, поставленный ушкуйниками в городе. Святой Никита был храбрым воином и твёрдо перед лицом язычников исповедал веру в Крест Христов. И ушкуйники тоже были христианами, пролагавшими путь среди языческих племен. Возможно, именно святого великомученика Никиту они почитали своим небесным покровителем. Или это ещё одно совпадение?

Все эти загадки и предположения приведены лишь для того, чтобы мы ещё раз убедились, с каким колоссальным пластом отечественной истории и культуры связаны старые названия вятских улиц. Однако люди, захватившие наш город в конце 1917 г., не хотели ломать голову над загадками вятской истории. 11 июня 1923 г. они назвали Никитскую улицу именем Володарского (псевдоним Моисея Марковича Гольдштейна) — наркома по делам печати в первом большевистском правительстве, убитого эсером-боевиком в Петрограде в июне 1918 г. Эсер стрелял в наркома, а ранил Вятку и десятки других русских городов, улицы которых получили это имя. Хочется верить, что ранил не смертельно.

Священник Александр Балыбердин, кандидат исторических наук

Никитская улица была названа именем большевика Володарского, убитого в Петрограде в июне 1918 года. Старое название происходит от Никитской башни хлыновского посада. По всей видимости, это антропотопоним, от фамилии Никитин или имени Никита. На улице Володарского находится музей писателя Александра Грина (дом № 44), сад «Аполло» (десткий парк), дом Аркадия Васнецова (№ 116).

https://tornado-84.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.