ул. Царёвская (Свободы)

0

Царёвская (Царёво-Константиновская) улица появилась в Вятке в 1784 г. с введением в городе современной планировки улиц. Как и другие улицы, протянувшиеся с севера на юг, она первоначально была ограничена пределами старого города и располагалась между улицами Острожной (современная МОПРа) и Орловской. В 1812 г. была продолжена на север — до Луковицкого оврага и на юг — до реки Хлыновки.

Своё название улица получила по имени Царёво-Константиновской церкви, сегодня частично разрушенной, но всё же существующей и ожидающей часа своего возрождения. Лишённая дивной по красоте колокольни и золотых крестов, сегодня эта церковь, пожалуй, известна только проживающим рядом с ней горожанам. В большинстве же своём мы проходим мимо, даже не подозревая, что перед нами — один из самых древних каменных храмов на территории города, под сводами которого молились вятчане, прославившие наш город на весь честной мир. Итак, подробнее обо всём этом.

В древнем Хлынове Царёвской улицы не было, однако с ним она связана неразрывно: хотя бы месторасположением Царёво-Константиновской церкви, поставленной в 1699 г. на… Московской улице (!). Да, это не опечатка: сегодня эта церковь своей папертью выходит на красную линию улицы Царёвской (Свободы), Московская же улица проходит в ста метрах к северу от храма. Но в XVII веке было иначе: Царёвской улицы на карте Хлынова вообще не было, а Московская улица, начинаясь у городского торга (площадь за Спасским собором), под небольшим углом устремлялась к Московской башне посада. Именно здесь, на красной линии Мосовской улицы, в 1688 г. была поставлена деревянная церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, прихожанами которой стали жители Московской, Никитской и Морозовской улиц.

Думается, что небесные покровители этого храма были выбраны неслучайно — 14 сентября 335 г. Римский император Константин и его мать, царица Елена обрели в Иерусалиме Святой Крест, на котором принял страдания и был распят Спаситель. С этого времени ежегодно 27/14 сентября Церковь стала совершать в память об этом событии праздник Воздвижения Креста Господня. По преданию, именно этому празднику был посвящён первый храм, построенный ушкуйниками на высоком берегу Вятки на месте будущего Хлыновского Кремля. К XVI веку западная граница Хлынова, укреплённая острогом и глубоким рвом, перешагнула за современную улицу Ленина, а в XVII веке город шагнул ещё дальше на запад, а на месте пограничного рва возникла улица Свинка, протянувшаяся дугой через весь город — от вершины Раздерихинского оврага до оврага Засоры. Деревянная Царёвская церковь стала первым городским храмом, построенным за рвом, то есть за границами древнего Хлынова. В контексте этого посвящение новой церкви святым царям Константину и Елене выражало преемственность местной духовной традиции на новом этапе развития города.

Дальнейшая судьба Царёвской церкви складывалась непросто. Деревянный храм простоял всего восемь лет и в 1696 г. сгорел в ночном пожаре «со всей утварью и имуществом». Вынести успели только «святые Евангелия и Животворящий Крест, да остался ещё после пожара образ Знамения Пресвятой Богородицы, неизвестно кем спасённый из огня». Новый каменный храм построил бывший кстининский крестьянин Гаврила Петрович Машковцев. Построил быстро — за неполных два года. В XVIII веке церковное здание было радикально перестроено — оно стало двухярусным, хотя устроить на втором ярусе отдельный этаж со своим престолом не удалось. 15 июня 1778 г. церковь была освящена в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, уцелевшей в пожаре 1696 года, и с этого времени официально именовалась «Знаменской». Однако, старое название её оказалось настолько устойчивым, что при генеральной перепланировке Вятки в 1784 г. улица, проложенная по западной границе церковной площади, была названа не Знаменской, а Царёво-Константиновской.

Интересно, что во второй половине XIX века высокая колокольня Знаменской церкви служила каланчой Первой пожарной части. Этот храм посещали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин и А.И. Герцен, архитектор А.Л. Витберг. Будучи гимназистами, сюда приходили историк А.А. Спицын, невропатолог В.М. Бехтерев, учёный-селекционер Н.В. Рудницкий, хирург А.Н. Бакулев. Здесь были крещены А.И. Деньшин, возродивший дымковский промысел, и дети фотографа С.А. Лобовикова, дом которого стоял по-соседству. Церковь часто посещали вятские губернаторы, проживавшие в квартале от неё в доме на Спасской улице (сейчас в этом здании расположен областной суд). По Царёвской улице спешил на занятия в Вятскую мужскую гимназию ученик Костя Циолковский. Здесь, в квартале между улицами Московской и Преображенской, долгое время жил известный вятский историк А.С. Верещагин, один из учредителей Вятской учёной архивной комиссии.

Находясь в географическом центре губернской Вятки, Царёвская улица всегда была и в центре городской жизни. В 1848 г. в доме №73 на углу Царёвской и Спасской улиц разместилась первая в городе публичная библиотека. В 1867 г. в южной части Царёвской улицы, на одном из самых высоких мест в городе, была построено здание городской пожарной части с очень высокой по тем временам каланчой. В 1900 г. за перекрёстком Царёвской и Кукарской (современная Красноармейская) улиц была возведено здание епархиальной богодельни для призрения немощных священнослужителей и членов их семей. В 1904 г. на углу Царёвской и Преображенской улиц открылось Губернское родовспомогательное отделение — роддом №1, в котором родилась на свет добрая половина кировчан и который работает по сей день. В 1906 г. на углу Царёвской и Копанской улиц начала работу Вторая мужская гимназия (современная ВГГ), все расходы по строительству которой взял на себя меценат Т.Ф. Булычёв.

23 сентября 1918 г. президиум Кировского горсовета переименовал Царёво-Константиновскую улицу в улицу Свободы. По иронии судьбы это произошло в дни официально объявленного «красного террора», когда гражданские свободы большинства вятчан были попраны комиссарами, утверждавшими вслед за Лениным, что «нравственно лишь то, что служит делу революции». Поскольку никаких особых революционных событий на этой улице не происходило, ясно, что её переименование в улицу Свободы было обусловлено, прежде всего, ненавистью к царской власти и царской семье, расстреляной в Екатеринбурге в июле того же года. В 1930-е годы, когда по улице Свободы сновали чёрные «воронки» с врагами народа, Царёвская церковь была закрыта и частично разрушена. Но она устояла, и вместе с Царёвской улицей так много сегодня может поведать нам о древнем Хлынове, губернской Вятке и её замечательных людях.

Священник Александр Балыбердин, кандидат исторических наук

Царёвская (Царёво-Константиновская) улица в 1918 году получила название в честь Свободы. «Свобода, равенство, братство» (Liberté, Égalité, Fraternité) — знаменитый лозунг Великой французской революции. Старое название улицы — по обиходному имени церкви, один из престолов которой был освящен в честь равноапостольных царей Константина и Елены. Церковь сохранилась. В 1930-е годы улицу Свободы намеревались сделать одной из важных транспортных артерий города, пустив по ней линию трамвая, но затем от этого плана отказались. Достопримечательности улицы: бактериологический институт губернского земства (дом № 64), 2-я мужская гимназия (дом № 76), 2-я пожарная часть с каланчой (дом №113), епархиальная богадельня (дом № 124).

https://tornado-84.livejournal.com

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.