Площадь перед заводом Авитек

В сентябре 1931 года из московского завода ГАЗ № 1 им. АВИАХИМ, выпускавшего первые советские самолёты, было выделено структурное подразделение специализированного производства авиационного стрелкового и бомбардировочного вооружения, преобразованное в завод № 32. Завод начал освоение новых видов вооружений. Пушечными установками, бомбовыми замками, балочными держателям, стреляющими механизмами, сбрасывателями бомб его производства была оснащена вся боевая авиация советского государства.

28 ноября 1940 года завод был награждён орденом Красной Звезды, «за достижения в создании и освоении новых образцов вооружения для воздушного флота Красной Армии».

С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Киров, и разместился на месте строящегося дублёра — завода № 32-БИС по адресу Филейское шоссе, д 1 (ныне Октябрьский проспект, д 1а). Вместе с заводом были эвакуированы и его сотрудники, разместившиеся в бараках, землянках в районе перед слободой Филейка, ставшей впоследствии жилым микрорайоном Авитека. Кому не хватило жилья — жили прямо в цехах рядом со своим станком. На заводе работали сотни подростков и как многие взрослые, из-за нехватки жилья, времени и др. — они часто ночевали прямо рядом со станком. В итоге очень много людей умерло прямо в цехах — от недоедания и холода. В годы войны завод выпускал более сотни наименований стрелковых и бомбардировочных вооружений, шло освоение новых видов вооружений и техники. В честь директора завода Сутырина — была названа позднее прилегающая к заводу улица.

16 сентября 1945 года «за выполнение задач, поставленных Государственным Комитетом Обороны» коллектив завода был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

После войны продолжается процесс совершенствования оружейного производства. Освоены средства спасения пилотов — катапультируемые кресла. Налаживается и выпуск гражданской продукции — ДХ-2 компрессоров для холодильников.

Начиная с конца 50-х, завод приступил к изготовлению средств ПВО: специальных зенитно-ракетных комплексов класса «земля-воздух» для сухопутных систем «Печора», ЗРК «ОСА-АК» и корабельных систем «Волна», «Шторм», ЗРК «ОСА-М». На заводе выпускаются все виды твёрдотопливных ракет ближнего и среднего радиуса действия.

В это же время заводу № 32 было присвоено новое название — «Кировский машиностроительный завод имени XX партсъезда КПСС».

В 1971 году «за организацию производства новой техники» завод был награждён орденом «Знак Почета». Завод в это время возглавлял директор Прудников Владимир Антонович. Предприятие становится ведущим по выпуску вооружения для боевой авиации страны. Развивается и модернизируется производство товаров народного потребления — детских колясок и игрушек, электробытовых приборов, стиральных машин, различных хозяйственных товаров. При заводе создается УКС — управление капитального строительства, которое фактически и выстроило впоследствии микрорайоны Филейка и отчасти ОЦМ. Завод закупает собственную транспортную авиацию и создает авиакомпанию существующую и поныне.

Википедия, АВИТЕК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.