Александро-Невский собор

Александро-Невский собор — несохранившийся до наших дней собор в Вятке, заложенный 30 августа 1839 года и возведённый на добровольные пожертвования в память о посещении города императором Александром I в 1824 году.

Заложен 30 августа 1839 года и возведённый на добровольные пожертвования в память о посещении города императором Александром I в 1824 году. Проект собора по заказу городского общества был осуществлён ссыльным академиком Александром Лаврентьевичем Витбергом.

Торжественно открыт в 1864 году. Храм объединял в себе черты разных эпох и стилей: и романских храмов средних веков, элементы готики, и декор старо-русских и поздних «ампирных» храмов. Открытый взору с дальних точек, он подчинил себе застройку не только Хлебной площади (получившей по собору название Александровской), но и всей южной части города.

В 1895 году вокруг собора был устроен сквер, окружённый чугунной оградой. В 1896 году в северной части сквера установлен бронзовый бюст Александра III, отлитый в Петербурге.

В 1937 году памятник архитектуры государственного значения по настоянию президиума горсовета и облисполкома с разрешения ВЦИК был исключён из списка охраняемых государством и взорван на кирпич.

Википедия, Александро-Невский собор (Вятка)

Через двадцать лет на пустовавшей после разрушения собора площади было построено здание филармонии. Филармония была открыта 28 января 1958 года.

Адресная книга: ул. Ленина, 102Б

2 thoughts on “Александро-Невский собор

  1. У вас здесь часть фотографий интерьеров — это не Александро-Невский, а Троицкий собор. На первой странице фотографий — 18 и 20 (в самом низу), и на второй странице — 1-2 и 6-11 — это Троицкий кафедральный собор, снимки сделаны в 1931 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.