Летний театр в Александровском саду

На месте современной эстрады-ракушки в Александровском саду был деревянный летний театр, построенный в 1934 году по проекту как раз Чарушина.

В театре показывали всяческие представления, и горожане редко упускали возможность в него заглянуть. Зрительный зал был рассчитан на 1200 мест. Театр, по воспоминаниям старожилов, получился и красивым, и удобным, и с хорошей акустикой.

Уже в 1935-ом году, за три летних месяца, Пермский театр оперы и балета показал в кировском театре 62 спектакля. Здесь же прошла премьера оперы Бородина «Князь Игорь». В разные годы в летнем театре выступали знаменитые артисты и театральные коллективы. Так, 22 июня 1941 года на сцене театра состоялся спектакль Свердловской музкомедии. А в 1947 году Ивановский театр оперетты впервые в стране показал премьеру произведения популярнейшего в те годы композитора И. Дунаевского «Вольный ветер», получив за успех благодарственную телеграмму от автора.

Уже в конце 50-х на сцене летнего театра ставили спектакль Свердловской музкомедии «Трембита», с успехом прошла постановка Горьковского театра комедии «Кресло № 16». Именно здесь после войны дал свой концерт А. Вертинский.

Эпоха «Халтуринского парка». http://www.ikirov.ru

Адресная книга: Пионерский переулок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.