Береговая ротонда в Александровском саду

Деревянная беседка-ротонда была построена по проекту вятского губернского архитектора А. Е. Тимофеева к моменту официального открытия сада. Есть основания полагать, что прототипом её послужила беседка пермского городского сада, сооружённая в 1824 году (архитектор И. И. Свиязев) в бытность там на должности губернатора К. Я. Тюфяева. Тюфяев был переведён в Вятку в мае 1834 года и мог указать на этот образец. Кроме того, в 1833 году архитектор Тимофеев тоже побывал в Перми — с июня по ноябрь он был командирован в распоряжение пермского губернатора для работы по освидетельствованию ряда построенных на Урале зданий. Должно быть именно в эти годы зародился замысел вятского варианта подобной архитектурно-пейзажной композиции.

Облик беседки представляет собой канонический тип малой архитектурной формы эпохи классицизма. Круглая в плане постройка поставлена на высокий кирпичный стилобат с двумя всходами, основанный на специально подсыпанном участке местности. Десять стройных колонн, создающих лёгкий, размеренный ритм свободного пространства её объёма, поддерживают гладкий антаблемент, завершённый плоским куполом-сенью. Слабый рельеф нанесен лишь рядом кронштейнов, укреплённых под карнизной полкой.

Удачно найденные пропорции, масштаб и расположение ротонды, которая закрепила самую выигрышную видовую точку сада, придают ей черты яркой индивидуальности, выделяя из группы аналогичных сооружений. Важное градостроительное значение имеет эффектная постановка и обзорность беседки, вынесенной на красную линию берегового фасада Вятки.

Ансамбль Александровского сада. http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: Пионерский переулок

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.