Здания присутственных мест

С восточной стороны Александровский парк как бы обтекают здания Присутственных мест, административного центра города в XVIII веке.
В 1780 году именным указом Екатерины II город Хлынов был переименован в Вятку и стал главным городом Вятского наместничества. А всем губернским городам предстояло застраиваться по регулярным планам, и в 1785 году в Вятку был назначен на должность губернского архитектора Ф.М. Росляков, который оставил самый заметный след в преобразовании облика города. Вятка на то время хоть и значилась главным центром Вятского наместничества, но была провинциальным деревянным городом, в котором каменных было лишь несколько купеческих домов, да церквей. Поэтому строительство этих административных зданий стало значимым событием. Для постройки зданий были снесены 50 старых жилых домов, а строителей, чтобы не прогадать, вызывали из соседних уездов. Всего планировалось возвести четыре корпуса, но средств хватило лишь на два. На месте, предназначавшемся под застройку другими двумя корпусами, позднее разбили Александровский сад.
В знак особой значимости события при закладке первого корпуса в торжественной обстановке в присутствии генерал-губернатора и всей знати, в фундаменте были заложены мемориальная доска с именами всех царствующих особ и свинцовая пластинка с вставленными в нее монетами, бывшими в ходу в России в то время.
В зданиях разместились палаты суда, губернского правления, врачебная управа, межевая контора, городская и земская полиция, казенная палата и т.д.
В эти здания в 1835 году был зачислен на службу ссыльный А.И. Герцен и семь лет провел на службе М.Е. Салтыков-Щедрин.
Строгость зданий, минимальное число декоративных элементов, четкое членение фасада определяли характер застроек раннего классицизма на Вятке. С 1786 по 1806 год строительство в Вятской губернии велось только по проектам Ф.М. Рослякова.
Здания присутственных мест. http://fromvyatka.ru