Торговая площадь

0

Все здания по Казанской улице были обращены фасадом в сторону официальной плац парадной площади. Сейчас на ее месте спортивный стадион.

Формирование площади началось с постройки архитектором Ф.М.Росляковым корпусов присутственных мест, когда стал создаваться административный центр города. Ликвидировались остатки старых земляных валов, выравнивались рвы, мостовые засыпались щебнем и галькой.

Геометрические очертания площадь приобретает к середине XIX века, когда с запада ее границы фиксируются застройкой комплекса домов Спасского подворья по Казанской улице, со стороны реки – зданиями Присутственных мест и храмами Преображенского монастыря, с юго-востока Спасским собором, вокруг которого формируется торговая площадь. Завершающим аккордом в ансамбле главной городской площади стало сооружение великолепной ограды и входного портика Александровского сада, как бы замыкающих ее с севера. В 1823 году в Вятке были установлены 160 железных фонарей с масляными светильниками по составленному архитектором Дюссар де Невилем проекту. В основном они устанавливались на перекрестках улиц и площадях. Эта площадь на старых открытках города называется то Соборной, то Кафедральной. И действительно, к ней была обращена фасадом колокольня главного Кафедрального собора, на нее смотрели храмы Преображенского собора, а с южной стороны высился Спасский собор. Можно только представить, какие колокольные перезвоны плыли над ее просторами.

Гражданская война принесла новый обряд – торжественные похороны на главных городских площадях. Начались захоронения жертв революции и Гражданской войны и на Советской (так стала именоваться главная площадь города) площади. Но в 1931-1932 годах в связи со строительством стадиона кладбище ликвидировали.

Главная соборная площадь старой Вятки. http://fromvyatka.ru

Кафедральная площадь в 1918 году была названа Советской. В 1923 году здесь был установлен памятник Халтурину, заодно и площади было присвоено имя Халтурина. В 1924-1925 гг. в северной части площади были устроены сквер и стадион (позднее — стадион «Динамо»). Южную часть площади (от ул.Коммуны на юг) называли площадью Большевиков, поскольку в здании бывшей консистории помещался губком РКП(б). Все названия (Советская, Халтурина, Большевиков) ныне благополучно забыты. Кафедральной или Соборной площадь называлась по Троицкому кафедральному собору, снесенному в 1931 году. Другие старые названия — Нижняя, Плацпарадная, Главная. История площади идет от древнего хлыновского торга.

https://tornado-84.livejournal.com

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.