Сретенская (Пятницкая) церковь

2

Пятницкая церковь — небольшая и очень уютная по виду; когда смотришь на её фотографию, так и хочется воскликнуть, повторяя слова одного славянофила: «Вот она, Русь-то, вот она!»

Пятницкий храм относится к тому распространенному еще в дереве типу, который называется «восьмерик на четверике» (первый ярус летнего храма — это квадратная клеть, а второй ярус — восьмистенный сруб). Подобных каменных храмов строилось много — сразу вспоминается более древняя Успенская церковь в Суздале, или Владимирская в Чебоксарах — почти ровесница вятской Параскевы Пятницы. А вот колокольня вятской церкви куда интересней — взгляд сразу останавливается на ней — восьмигранный столп, имевший при переходе к ярусу звона расширение, известное по деревянным образцам как «повал» (некоторые деревянные колокольни строились именно так, пример — часовня Трех Святителей из деревни Кавгора в Карелии). Вместе с высоким шатровым верхом этот повал придает колокольне весьма своеобразный облик — копия дерева в камне. Прибавим еще ассиметичную трапезу со сдвигом от продольной оси на юг и богатейший наружный декор (особенно выделяются в этом плане наличники) — такой красавицей была Пятницкая церковь.

Первое упоминание о Пятницкой церкви, тогда деревянной, относится к 1574-му году —  хлыновчанин Иван Шелом в духовном завещании  просил по кончине его пожертвовать «сорок алтын денег на сорокоуст к Святей Параскеве нареченной Пятнице на крылос».  В Дозорной книге 1615-го года читаем уже краткое описание храма: «Город Хлынов, древян, над рекою над Вяткою, а в городе…у Слюдных ворот церковь теплая с трапезою Сретение Господа нашего Исуса Христа, да церковь студеная св. Христовы мученицы Пятницы». Сей храм был излюбленным местом молитвы св. блаженного Прокопия Вятского, Христа ради юродивого (+1628).
Церковь неоднократно горела при постигающих Хлынов пожарах. В начале 18-го века решено было выстроить каменную церковь, в 1705-м году попы Леонтий и Григорий били челом преосв. Дионисию, архиепископу Вятскому, дабы он позволил им начать сбор денег на постройку. Дионисий дал им грамоту, в коей призывал всех его епархии » сущих повсюду священных архимандритов, всепреподобных игуменов, благоговейных протопресвитеров, иереев, и прилучившихся благоверных князей и боляр и православных христиан» жертвовать на оную церковь, а причту повелел готовить запас материалам для строительства. Как видно из древних актов, главный храм, т.е. летний («студеный») — носил имя св. Параскевы Пятницы, потому в 1708-м году попы церкви Григорий и Фома просят архиерея разрешить начать стройку и освятить будущий храм в честь святой великомученицы. Но в 1709-м году мнения причта и прихода , видимо, переменились, и они подали новое прошение, в котором идет речь уже о церкви с двумя престолами: главным — в честь Сретения Господня и придельным — во имя Св. Параскевы Пятницы. Преосвященный благословил. В 1712-м году каменная церковь была окончательно выстроена и освящена.

В храме были старинные золоченые иконостасы, древние иконы в посеребренных окладах. Многие из этих ценностей были варварски уничтожены при закрытии храма — в Кирове в 1930-е гг. был даже спец. завод (под началом НКВД), занимавшийся смывкой золота с иконостасов. Лишь часть храмовых икон была передана в Краеведческий музей.

В Пятницком приделе находилась местночтимая икона св. муч. Параскевы; происшедшие от иконы в ХVII и XVIII вв. чудеса были записаны в хранившуюся в храме книгу.

В 1807-м году губернский архитектор Кисельников осматривал храм, поскольку в его стене появилась трещина. Саму трещину архитектор счел неопасной, а вот местоположение церкви (на крутом берегу реки Вятки, где часто случались оползни) ему не понравилось, он предлагал старинный храм снести и выстроить новый в другом месте. Благо, тогда этого не случилось.

В 1912-м году при реставрации и ремонте церкви к 200-летнему юбилею ее освящения внутри были обнаружены старинные росписи, которые были тщательно восстановлены.

19 февраля 1935 года президиум Кировского горсовета ходатайствовал об исключении из списка памятников архитектуры Сретенской (Пятницкой) церкви, как «не представляющей никакой ценности», 20 сентября ВЦИК удовлетворил это ходатайство. В 1936-м году церковь была разобрана. Находилась она на территории Александровского сада, между двумя корпусами бывших Присутственных мест.

Пятницкая церковь в Вятке. http://arch-heritage.livejournal.com

Адресная книга: Динамовский проезд, 4

Loading

2 комментария для “Сретенская (Пятницкая) церковь

  1. Четвертая фотография перевернута по горизонтали. Это тоже фотография церкви с южной стороны. С северной стороны церковь загораживал летний клуб — и с севера ее фотографировали очень редко. Летний клуб виден на 4-й фотографии, он позади и справа. Но если перевернуть снимок по горизонтали, клуб будет позади церкви и слева — как на других снимках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.