Часовня Михаила Архангела у Раздерихинского оврага

В память о жесточайшем сражении вятичей с устюжанами в начале XVIII века поставили на краю Раздерихинского оврага часовенку недалеко от братской могилы убиенных в той сече. И в каждую после пасхи субботу отправляли в ней панихиду.

Деревянный большой крест времен Бориса Годунова является одной из реликвий этой часовенки. Раздерихинский поклонный крест хранится в наше время в областном художественном музее имени Васнецовых, являясь совершенно уникальным, так как таких крестов не более двадцати по стране, причем вятский – один из самых больших.

К середине XIX века старая деревянная Устюжская (Раздерихинская) часовня обветшала. В 1875 году на ее месте сооружена каменная часовня – памятник «в честь убиенных», выстроенный по проекту архитектора Андреевского. Разрушенная в 1918 году, она вновь была восстановлена уже в 1999 году, и резная миниатюрная часовня украшает склон Раздерихинского оврага и сейчас.

Внешне она необычна, словно игрушечная, и напоминает теремок из сказки. С четырех ее сторон архитектурно оформленные выступы – порталы на витых колоннах, завершающиеся вытянутыми фронтонами – кокошниками. Причудливые «игрушечные» башенки окружают эффектный вытянутый шатер с узкими окнами – люкарнами, над которым возвышается массивный барабан с луковичной главкой. Неповторимая, нарядная часовенка напоминает дымковскую игрушку, красиво смотрящуюся на фоне зелени оврага.

Часовня в память убиенных. http://fromvyatka.ru

Адресная книга: Раздерихинский овраг

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.