Троицкий кафедральный собор

Главный храм вятской земли — Свято-Троицкий и Николаевский собор, построенный в 1676 — 1683 годах приглашёнными в Хлынов мастерами, неоднократно повреждённый пожарами, в 1759 году был разобран. Следующим летом на том же месте в центре хлыновского кремля было начато строительство нового кафедрального собора, продолжавшееся 12 лет.

Место в начале ул. Московской (от набережной Грина до Динамовского проезда)

Скомпонованный из нескольких разновеликих объёмов, храм имел престол Живоначальной Троицы (в четырёхстолпном помещении высотой более 25 сажен), два придела — Николая Чудотворца и Михаила Архангела (в примыкающей к «четверику» с западной стороны распластанной одноэтажной трапезной), отдельно стоявшую пятиярусную колокольню с церковью Симеона Столпника во втором ярусе, тёплый переход от колокольни к церкви, построенный позднее, во втором десятилетии XIX века, и церковь Всех Святых Киевских в подвальном помещении. Основной объём холодной церкви (в плане — четырёхконечный крест) завершался живописной группой из пяти восьмигранных световых барабанов с лёгкими главками. Пятый ярус колокольни, выше звонов, с помещением для башенных часов, завершался шпилем. Всё это вместе взятое и создавало изумительно динамичный силуэт бывшего хлыновского кремля, просматривающийся со всех сторон, но наиболее полно — с востока, со стороны речной долины. Несомненно, собор был главным в силуэте, и когда в 1784 году был составлен новый «регулярный» план города, именно на него была направлена одна из основных улиц: колокольня собора замкнула перспективу Московской улицы.

Троицкий кафедральный собор — единственное культовое здание на Вятке, целиком построенное по чертежам и под надзором профессиональных архитекторов в XVIII веке. В его проектировании принимал участие глава московской архитектурной школы, признанный мастер русского барокко, по фактическому положению — главный архитектор Москвы середины XVIII века Дмитрий Васильевич Ухтомский. Наблюдали за строительством питомцы его школы — архитекторы И. Г. Кутуков (1760-1764 ), С. И. Заикин (1765), А. А. Бекарюков (автор проекта колокольни, 1769).

Собор в Хлынове привлёк внимание многих местных мастеров к известным им только понаслышке формам столичного барокко, способствовал их профессиональному росту и через них оказал большое влияние на архитектуру региона. На строительстве собора прошли хорошую школу многие десятки каменщиков, штукатуров, маляров, лепщиков и других строительных специалистов. Многие бывшие рядовые каменщики стали брать самостоятельные подряды.

Вятский кафедральный собор стоял в ряду самых значительных барочных храмов российской провинции. В 20-х годах XX столетия как памятник архитектуры он ещё находился в списках охраняемых государством. В апреле 1931 года Вятгорсовет принял решение о его сносе.

Троицкий кафедральный собор, 1760 — 1772 гг. (утрачен). http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Московская, 1А

1 thought on “Троицкий кафедральный собор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.