Особняк Булычева Т. Ф.

Тихон Филиппович Булычёв — пример богатейшего человека — владелец прибыльного Вятско-Камского пароходства. Он был организатором местной текстильной промышленности, являлся собственником многих домов и меценатом. Денежная казна владельцев собственности демонстрировалась богатством и роскошью отделки возводимых на улицах города жилых особняков.

Особняк на улице Ленина сооружался по специально заказанному у архитектора проекту для размещения булычёвской семьи на земельном участке с обширным садом. Стиль объёмно-пространственного построения здания и характер архитектурной отделки возник в результате взаимной договоренности между заказчиком и проектантом. Этот стиль отражал также модное в начале XX века среди столичной знати подражание английским коттеджам. В данном случае стиль булычёвского особняка представляет модернизированную смесь готических элементов с восточными и классикой. Это дало эффектные результаты. Автором проекта является архитектор И. А. Чарушин. Отделочные работы выполняла бригада отделочников под руководством Н. Г. Джмухадзе.

Семейный разлад Булычёва с женой послужил причиной того, что особняк после постройки практически не использовался и пустовал. По просьбе губернатора Булычёв уступил дом для госпиталя инвалидов войны за треть его стоимости; в 1915 году госпиталь был открыт. С тех пор и при Советской власти здание использовалось под различные нужды.

С апреля до 14 июня 1919 года здесь размещался штаб 3-ей армии Восточного фронта. В память об этом событии в 1972 году на здании установили мемориальную доску.

Начиная с 1995 года ведётся поэтапная реставрация памятника. В 2001 году в ходе работ на фасадах здания были воссозданы фигуры орлов и «химер» (скульпторы К. И. Коциенко, В. А. Бондарев). В настоящее время в здании особняка расположено областное Управление ФСБ.

Особняк Т. Ф. Булычева, 1911 г. http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Ленина, 96а

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.