Детский парк «Аполло»

На углу улиц Володарского и Герцена в Кирове находится чудное старинное местечко – детский парк «Аполло».

Изначально это был частный сад губернаторского дома, где были высажены яблони и кусты смородины. В 1850 году в саду появилась беседка, которую губернатор И.А. Середа выстроил на свои средства.

В 1874 году дом губернатора стал окружным судом, а сад передали в ведение городской Управы для того, чтобы сделать из него публичный сад. В то время в саду располагались колодец, беседка и ротонда. Вятский купец С. Поскрёбышев помог оградить сад решеткой и место для отдыха открыли всем желающим.

Назывался в то время сад Губернским, но некоторые звали его просто сад на Никитской по наименованию улицы, на которой он располагался (ныне Володарского). Без ухода сад стал ветшать пока не опустел. В 1894 году юрист А.А.Прозоров вызвался облагородить сад и оборудовать его для интересного времяпрепровождения детей. Вернуть потраченные на благоустройство места отдыха деньги Прозоров планировал за счет взимания платы за вход в сад. Сад перешел во владение адвоката. Тогда в парке появились аллеи, цветники, качели, аттракционы для детей, место для игр и участок для занятий спортом, беседки для отдыха и даже летний театр. А зимой здесь заливали каток и устраивали в парке горки для катаний на санях. Сад стал платным.

Через три года в парке появился первый кинотеатр, который назвали «Аполло» — сокращенно от «Аполлон» (греческий бог). И в 1897 году состоялся первый киносеанс. От наименования кинотеатра жители города и сад стали неофициально называть «Аполло». За садом закрепилось слава прекрасного места семейного и детского отдыха. Парк процветал, стал популярнейшим местом семейного досуга, центром культурной жизни вплоть до 1950-тых годов. Ко всему прочему в саду стали постоянно давать спектакли два театра: ТЮЗ и кукольный и работали кружки детской самодеятельности. В парке функционировал читальный зал, была игротека и работал буфет.

Несмотря на официальное переименование еще в 1902 году сада в честь поэта В.А.Жуковского никто его так не называл. Посетители продолжали именовать парк детским, парком «Аполло» или «прозоровским».

В 1980-тые годы парк украсили деревянные скульптуры, скульптуры из природных материалов, и он продолжал радовать детишек. Однако на этом развитие парка «Аполло», к сожалению, закончилось. Финансировать парк не стали, и оборудование парка постепенно ветшало, постройки его приходили в негодность. Парк к концу ХХ века стал заброшенным, его территория сократилась из-за застройки ул.Герцена новыми коттеджами.

Детский парк «Аполло». http://www.kipov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.