Ботанический сад

Основатель ботанического сада — Алексей Андреевич Истомин (1872-1920), подполковник, участник русско-японской войны, гласный Вятской городской думы (с 1913 года).

Его отец Андрей Степанович Истомин построил в 1878 году на берегу оврага Засора у Владимирского моста небольшой деревянный дом. В 1912 году Алексей Истомин купил весь участок земли в овраге Засора по западной стороне улицы Владимирской и заложил здесь декоративный сад в английском стиле.

В весенние сезоны 1912 и 1913 г. здесь были посажены местные и экзотические для севера породы деревьев и кустарников, построена цветочная оранжерея, над родником на дне оврага потроен грот, а рядом сооружен бассейн в форме Черного моря, который наполнялся водой из источника. «Крымский полуостров» бассейна украшала скульптура мальчика и лебедя, из клюва лебедя бил небольшой фонтан.

Сад был частным, поэтому далеко не все вятчане могли его посетить. В 1918 году сад был передан в ведение естественно-научной лаборатории Вятского губернского музея. В 1919-1923 гг. директором сада был замечательный вятский садовод А.П. Юферев. В 1923 году сад был передан Вятскому педагогическому институту (ныне — ВятГГУ).

Ботанический сад города Кирова. http://adsl.zveronline.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.