Бактериологический институт

0

Здание бактериологического института Вятского губернского земства построено по проекту земского губернского архитектора Ивана Ивановича Горбунова.

Институт занимался получением штаммов для вакцинации населения и по своей специфике включал целый комплекс подсобных производств, которые размещались частично при институте, частично за городом. Так, в глубине квартала по улице Свободы до сих пор сохранились каменные здания телятника и конюшни. Деревянные службы утрачены.

Весь комплекс построек был максимально благоустроен для своего времени: имел центральный водопровод, свои газогенераторную станцию, канализацию с очистными сооружениями, приточно-вытяжную вентиляцию (воздух подогревался огневыми калориферами) и отопление от собственной котельной.

На протяжении всего периода существования хозяйство института, включая и его постройки, принадлежало медицинскому ведомству и всегда использовалось по назначению, родственному первоначальному. В связи с укрупнением специализированных предприятий производство института было перенесено в соседнюю область, и с 1957 года на его территории разместилась санэпидстанция, существующая и поныне как областной центр Госсанэпиднадзора.

Головное здание института, стоящее по бывшей Царёво-Константиновской улице, дошло до наших дней практически в неизмененном виде, начиная с объёмно-планировочного решения и кончая эффектным дверным заполнением центрального входа. Широкая парадная лестница соединяет три этажа, один из которых цокольный. Этажи имеют стандартную планировку, коридор и последовательное расположение по обе стороны от него высоких светлых лабораторий.

Здание простого прямоугольного объёма с акцентом лестничной клетки на северном торце. Она выступает за плоскости продольных фасадов, зрительно приподнята за счёт устройства аттика и индивидуально декорирована. Ритмичный ряд одиночных окон в пределах лестничной клетки «сбивается» спаренным окном — в верхнем этаже, и плавным изгибом крупной входной группы — в нижнем. Декор фасадов в целом эклектичен, неся черты архитектурных стилей от Византии до модерна ппи общем господстве кирпичного стиля.

С севера здание института примкнуло к стоящему рядом небольшому, в один этаж, классическому особнячку — одному из наиболее интересных памятников истории нашего города, включив его в свою структуру.

В ходе развития бактериологического института вставала проблема расширения здания, и И. А. Чарушиным был разработан проект, предусматривавший возведение на месте классического особнячка нового трёхэтажного крыла, идентичного по архитектуре существующему объёму. Таким образом, здание получало симметричное решение (за ось принималась лестничная клетка).

Бактериологический институт, 1914 г. http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Свободы, 64А

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.