Дом Смирнова (Масленникова)

0

В 1795 году на углу поперечной Царёво-Константиновской и диагональной Филейской улиц было отведено место в форме прямоугольного треугольника секунд-майору А. М. Смирнову для постройки двух деревянных, на каменных фундаментах флигелей — 42 сажени по одной и 65 с половиной сажень по другой улице. Строить прямоугольные дома в острых углах участка было нерационально, и начало работ откладывалось. Только на плане города, снятом губернским землемером Родионовым в 1807 году, на отведённом месте условным знаком показан построенный каменный дом.

В 1811 году этот небольшой одноэтажный дом был куплен у его второго владельца Масленникова для размещения гимназии. Здесь было тесно, неудобно, и уже через четыре года гимназия переместилась в старинное здание на бывшей Никитской улице. Дом перешёл к чиновнице Н. Сырневой, и в нём, сначала на правах аренды, разместилась аптека Приказа общественного призрения, находившаяся здесь до 1856 года. После земской реформы дом на Царёвской улице долгие годы принадлежал земству и использовался для самых различных нужд; в последние перед революцией годы в нём находилась ветеринарная лаборатория.

В 1918 году бывший дом Смирнова (Масленникова) вместе с другими зданиями земства (бактериологическим институтом и оспенным телятником) муниципализирован.
Он никогда не считался памятником архитектуры и истории, но, безусловно, является и тем и другим. В нём и история вятской архитектуры, и история народного образования, и история медицины.

Дом А. М. Смирнова, 1807г. http://www.archidesignfrom.ru

В результате аукциона для гимназии казной был приобретён кирпичный дом купца Масленникова, располагавшийся на обширной территории на Царёвской улице (ныне ул. Свободы), на протяжении от ул. Московской до Преображенской (ныне ул. Энгельса). За дом и примыкавшую к нему территорию с постройками было заплачено 5341 руб. 90 коп.

Хотя дом был приобретён, но его нужно было привести в надлежащий вид и приспособить к нуждам учебного заведения. 8 июня директор получил от попечителя округа ассигнования в размере 6650 руб., отпущенные министром 1 мая на открытие гимназии, и предложение озаботиться приисканием учителей, вследствие чего было послано объявление в контору Московского университета для напечатания в газетах.

Первая Вятская мужская гимназия. http://www.herzenlib.ru

В настоящее время дом снесен, на его месте находится современный пристрой к бывшему зданию бактериологического института.

Адресная книга: ул. Свободы, 64А

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.