Дом Морозова А. Г. (музей А. С. Грина)

Грин (Гриневский) Александр Степанович (1880 — 1932) — известный русский писатель, родился в городе Слободском Вятской губернии в семье ссыльного польского дворянина. Затем Гриневские переехали в Вятку и поселились вначале в доме губернской земской управы, а через несколько лет — в доме солдатки А. В. Ивановой на улице Никитской, где прожили около шести лет, до 1894 года.

В 1902 году деревянное ветхое здание на Никитской, где жили Гриневские, было снесено новым хозяином — подрядчиком А. Г. Морозовым, а на месте этого дома построен новый каменный, в котором в 1980 году открыт музей А. С. Грина.

Экспозиция музея отражает жизнь и творчество нашего замечательного земляка. Особое место отведено вятскому периоду жизни Грина, когда происходило формирование и становление личности будущего писателя. На берегах Вятки прошли девятнадцать «романтических лет» А. С. Грина. Но здесь он получил и первые удары за «сочинительство».

Музей знакомит с жизнью семьи земского служащего конца XIX века, её бытом, занятиями родителей и детей. Через вещи, книги, фотографии раскрывается духовный мир подростка Александра Гриневского.

Начав свой литературный путь в 1906 году, А. С. Грин создал за последующие двадцать пять лет работы свыше пятисот произведений. Наиболее известны среди них — повесть «Алые паруса», романы «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана». Имя Грина получило международную известность, его книги переведены на многие языки народов мира.
Именем писателя в городе Кирове названы набережная и областная детская библиотека.

Дом А. Г. Морозова, 1905 г. (музей А. С. Грина). http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Володарского, 44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.