Дом Аршаулова П. Г.

21 сентября 1796 года место на юго-западном углу перекрёстка Спасской и Спенчинской улиц, отведённое ранее генерал-поручику Щербинину и не застроенное им в установленный срок, было «велено считать» за Петром Аршауловым, купцом первой гильдии. Почти по диагонали участок пересекала вершина оврага Малая Засора, и для застройки он был не очень удобен. Тем не менее, в 1799 году двухэтажный каменный дом на углу и по сторонам его два деревянных флигеля были построены и записаны за вдовой Анной Игнатьевной Аршауловой. Участок застраивался постепенно, формирование усадьбы продолжалось многие годы. В 1834 году по Спасской улице вместо деревянного флигеля построен каменный; в 1862 году к главному зданию сделана пристройка.
Некогда многочисленный и богатый род Аршауловых беднел, и в 1892 — 1894 годах потомки Петра Григорьевича продали одну из самых больших усадеб города губернской земской управе. В 1903 году с южной стороны к угловому дому по проекту земского архитектора Г. Г. Ку-гушева пристроен зал заседаний земской управы. Тогда же убран деревянный флигель на Владимирской улице и на самом берегу Малой Засоры — и снова по проекту Г. Г. Кугушева — выстроен двухэтажный каменный флигель, в подвале которого поместился книжный склад земства, а на первом этаже — книжная лавка. Несколько позже за залом заседаний сделан ещё один пристрой для лабаза, в 1950-е годы перестроенный в кинотеатр «Смена».
После революции на несколько лет владельцем усадьбы стал губернский совет народного хозяйства, затем -губисполком. В 1928 — 1929 годах у западной границы участка нашлось место для рубленого восьмиквартирного дома для рабочих городских предприятий, а в оставшейся части усадьбы построено несколько деревянных зданий: дровяник, конюшня, каретник, ледник. В том же году по улице Дрелевского к флигелю 1834 года по проекту архитектора А. А. Дубровского сделана ещё одна пристройка, где сейчас музыкальная школа.
Проект дома Аршаулова составлен Ф. М. Росляковым в пору его творческой зрелости, на тринадцатом году службы в должности губернского архитектора Вятки. Фасады построенного за несколько лет до появления «примерных» проектов ведущих русских архитекторов (альбомы 1809 — 1812 годов) дома сохранились почти без изменений. В них мы видим сочетание творческих приёмов «раннего Рослякова» с новыми веяниями в архитектуре, которые только через годы найдут самое широкое применение. Исчезли центральный ризалит и фронтон, появилось и даже преобладает горизонтальное членение, и композиция фасада становится ритмичной. Творческая палитра губернского архитектора расширяется, и он предстаёт перед нами в новом свете.
Пристройка зала заседаний в 1903 году не испортила памятника. Благодаря тактичной помощи автору проекта со стороны И. А. Чарушина, она обогатила и оживила его.
Каменный флигель по бывшей Спасской улице построен в 1834 году по проекту А. Е. Тимофеева, и в комплексе зданий усадьбы Аршауловых воспринимается вполне самостоятельно.
Дом П. Г. Аршаулова, 1799 г. http://www.archidesignfrom.ru
Дом этот законно объявлен памятником. Большая мемориальная доска на нём напоминает сразу о двух памятных событиях: митинге по случаю царского Манифеста от 17 октября 1905 года и о первом губернском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в январе 1918-го.
Что ж, события, безусловно, не рядовые, сродни вехам. Хотя в долгой истории дома они лишь яркие миги, волей-неволей оттеняющие все остальные времена. То есть хочу сказать, что дом памятен и без этих меморизированных вех.
«Здание, в котором проходил губернский съезд Советов… построено в 1799 г. по проекту губернского архитектора Ф.М. Рослякова» (угловая часть). До 1894 года принадлежало купцу Кузьме Аршаулову и его наследникам (эти Кузьмичи были в приятелях у А. Герцена), затем — губернской земской управе (значит, здесь привелось работать А.П. Батуеву), после революции — губисполкому…
В губисполкоме функционировал т. н. административный отдел, ведавший записью актов гражданского состояния вятчан. Иначе, сюда после революции из духовной консистории перекочевали кипы метрических книг за 75 лет, предшествовавших Октябрю. И спасибо дому за то, что хранил эти бесценные материалы. Увы, сохранилось не все.
В.А. Любимов. Старая Вятка.