Земский книжный склад

Здание книжного склада построено по проекту земского архитектора Г. Г. Кугушева на средства и по инициативе вятского земства. Предпринятое строительство не было случайным — быстро развивающаяся в стране издательская деятельность (в январе 1903 года в Вятке также создаётся своё книгоиздательское товарищество) потребовала появления специализированных магазинов, где население могло бы ознакомиться с поступающими в губернию новинками книжной продукции. Такой магазин (при книжном складе) и был открыт во вновь выстроенном здании. Поскольку книжный склад находился в ведении земства, усиленно занимавшегося проблемами народного просвещения, то и издания, приобретавшиеся им, были демократической направленности. Наиболее рекламировалась тогда литература, содержащая полезные советы по рациональному ведению хозяйства и прогрессивные производственные технологии.

Кроме магазина в здании книжного склада размещалась редакция издаваемой земством «Вятской газеты».

5 декабря 1910 года в одной из комнат на первом этаже дома была открыта картинная галерея. Экспонировалось 43 произведения, пожалованные вятскому художественному кружку московской меценаткой М. К. Морозовой. Дата открытия галереи является официальным днём рождения Вятского художественно-исторического музея (ныне — художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых), а сама галерея — его первой экспозицией. Музей просуществовал в этом здании до августа 1912 года.

Известно, что в 1923 году в доме размещалось губернское страховое общество. В конце 1920-х — начале 1930-х годов постройка перешла в ведение фабрики учебных пособий и была встроена в общую линию производственных цехов.

Здание книжного склада в дореволюционный период своего существования имело весьма респектабельный вид. Прямоугольное в плане, оно было ориентированно на улицу богато декорированным торцевым фасадом. Декор эклектичен и имеет преобладающие черты стиля «неоренессанс». В наши дни уличный фасад утратил широкий дверной проём, располагавшийся по центру первого этажа, нависавший над ним балкон с ажурной литой решёткой и скульптурные вазы по верху аттиков. Лишённое сочных деталей и объединенное с производственным корпусом, здание утратило былую яркую индивидуальность.

Книжный склад, 1903 г. http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Карла Маркса, 75

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.