Вятское епархиальное женское училище

Вятское епархиальное женское училище — среднее учебное заведение Вятской епархии для девочек, существовавшее с 1863 по 1918 годы.

Было основано 20 сентября 1863 года.

В училище преподавались: Закон Божий, русский и церковно-славянский языки, история русской литературы, гражданская история, география, арифметика, геометрия, физика, педагогика, дидактика, чистописание, пение и рукоделие.

В 1918 году было закрыто и упразднено.

Вятское епархиальное женское училище. Википедия.

В мае 1924 г. институту выделили одно из самых больших зданий города – здание бывшего женского епархиального училища.

Это удивительное и загадочное здание. Его история до сих пор полностью не изучена. Дата строительства не точна, автор проекта — под сомнением. В справочной литературе упоминается, что здание построено в первой половине ХIХ в. В энциклопедии земли Вятской указано, что это дом купцов Репиных, построенный в 1820-е гг. (12). В краеведческой литературе закрепилось мнение, что дом строился для Платона Ивановича Репина (1814– после 1855 гг.), но в 20-е гг. ему было не более 16 лет. Противоречий много.

Вятский краевед Анатолий Тинский пишет: «… в июле 1819 г. был выделен участок для строительства дома на углу улиц Вознесенской (ул. Ленина) и Новой Поперечной (ул. Красноармейская) для купца Федора Злыгостева. Двухэтажный корпус с подвалом и антресольным этажом со стороны оврага был построен в начале двадцатых годов ХIХ века по «образцовому» проекту из альбома 1809–1812 гг. Вскоре после постройки дом перешел во владение к новым хозяевам из семейства купцов Репиных. После смерти главы семьи И.В. Репина дом унаследовала его жена. В 1831 г. дом числился за владелицей Е.П. Репиной, затем он перешел к их сыну П.И. Репину».

В 1856 г. Репин «прогорел», его имение было продано с торгов. Дом купил Ермолин, а через несколько лет здание приобретают для устройства училища девиц духовного звания. Здание несколько раз перестраивается. Были сделаны пристройки по ул. Красноармейской и ул. Ленина по проекту архитектора А.С. Андреева. Архитектором А.М. Дружининым была спроектирована и построена домовая церковь.

Епархиальное училище было упразднено в 1918 г. на основании «Положения о единой трудовой школе». В здании с 1918–1924 гг. размещалась 10-я пехотная школа, которая дала название ул. Красноармейской.

Сохранилось документальное описание здания пединститута, датированное 11 января 1928 г.: «…здание кирпичное, двухэтажное, с подвальным помещением под железной крышей, за время своего существования расширялось кирпичными двухэтажными пристроями как со стороны ул. Ленина, так и со стороны двора, причем последний пристрой, закрывающий двор, имеет дату 1905 г., кроме того, здание со стороны двора по направлению улицы Ленина и Красноармейской имеет антресольный этаж с окнами во двор, стены которого при надстройке будут использованы, высотою 2,10 погонных метра. Крыша железная по насланным стропилам, междуэтажные перекрытия деревянные, причем имеют разные высоты от 3,1 погонных метра до 4,1 погонных метра. Отопление печное, стены как первого этажа, так и второго имеют толщину в 3 кирпича, стены подвала в 31/2 кирпича, перекрыты сводами. При осмотре наружных стен оказалось, что в месте соединения южного пристроя со стороны ул. Ленина имеется вертикальная трещина, идущая от карниза к основанию. Означенная трещина обнаружена и с внутренней стены здания. Также обнаружены две вертикальные трещины стен фасада и со стороны ул. Красноармейской, но меньшим сечением. Остальные стены как наружные, так и внутренние вполне в удовлетворительном состоянии. Большая часть междуэтажных перекрытий также в удовлетворительном состоянии и лишь частично требуют замены».

Здание института требовало ремонта, руководство выходило с предложением строить новое здание, но в 1927–1928 гг. кредита на строительство нового здания из госбюджета также не дали.

Тогда придумали сделать не постройку нового, а перестройку старого здания, точнее надстройку 3 этажа. Надстройку начали делать только через 6 лет.

Но институт развивался. Проекты поручили составлять ведущему архитектору города И.А. Чарушину. В архивных документах сказано, что в оформлении фасадов он использовал арочные окна, рустовку, замки и карнизы над окнами, горизонтальные тяги, идущие на уровне междуэтажных перекрытий, лопатки. Особенно богато был оформлен северный фасад. Его левое крыло отмечено шестипилонным портиком, стоящим на открытой галерее, завершенным фронтоном. На фронтоне использован скульптурный декор: рельефы с изображением герба Советского Союза, атрибутов науки, растительного орнамента. Центральный вход выделен четырехпилонным портиком со сближенными крайними пилонами. Правое крыло предназначалось для спортивного зала. Внешний вид здания наряден и торжественен. На чертеже главного фасада здания имеется подпись Чарушина.

Надстройка была завершена в 1937 году. Надстройка и реконструкция института стоила почти 2 миллиона рублей.

Во время Великой Отечественной войны кировский пединститут снова был эвакуирован в Яранск. А на его месте разместилась Ленинградская Военно-медицинская академия. Решение об эвакуации пединститута в Яранск было принято внезапно. На сборы было дано всего три дня. Большая часть книг из библиотеки и научного оборудования из лабораторий в спешке была утрачена. И, несмотря на это, институт удалось сохранить и преподавание в нем не прекращалось все военные годы.

В 1945 году пединститут вернулся на Ленина. Здание за годы войны успело обветшать и «разморозиться», крыша потрескалась. Студенты в аудиториях сидели в верхней одежде.

С того момента, как вся страна узнала о Великой Победе, пединститут больше никуда не переезжал, а только расширялся.

История одной фотографии: где за век успели поучиться кировские педагоги. http://kirovnet.ru

Адресная книга: ул. Ленина, 111

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.