Дом Рукавишникова М. А.

Трёхэтажный дом, поставленный по красной линии застройки улицы, принадлежал семье вятского мещанина М. А. Рукавишникова.

Два нижних этажа дома каменные (один из них цокольный), верхний — деревянный.
Декор фасадов прост: гладкая обшивка сруба широкой доской, горизонтальные линии тяг и карнизов, рамочные наличники окон, дополненные на верхнем этаже сандриками. После 1911 года к дому с запада сделали дополнительный каменный пристрой.

Сегодня из-за повысившегося культурного слоя здание выглядит всего лишь двухэтажным.

Дом М. А. Рукавишникова, 1872 г. http://www.archidesignfrom.ru

В доме №11 на улице Московской в июле 2005 года прогремел взрыв. В квартире на втором этаже дома взорвался бытовой газ. Почти весь этаж оказался тогда разрушенным, около суток проезд по улице Московской был закрыт. При взрыве газа погиб 1 человек — хозяин квартиры на втором этаже.

http://afisha.gorodkirov.ru

Еще один дом, перенесший сильный взрыв и пожар, находится на улице Московской. В августе 2005 года воскресной ночью в жилом здании прогремел взрыв. Один человек погиб, четверо пострадали, пожилая женщина провалилась вниз на первый этаж в помещение магазина, второй этаж был почти полностью разрушен. Прошло почти 4 года, а неприглядные остатки постройки, напоминающие об этом событии, сохранились в «первозданном» виде.

Впрочем, со стороны улицы Московской разрушенный дом огорожен забором с навесом. Правда забор за 4 года несколько поистрепался, и вероятно скоро и сам будет представлять опасность для пешеходов. А вот со двора можно легко посетить руины…

Опасные пожарища Кирова. http://www.dom43.ru

Адресная книга: ул. Московская, 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.