Дом Хохрякова В. Б. (библиотека им. А.И. Герцена)

В конце января 1792 года купцу В. Б. Хохрякову для постройки двухэтажного каменного дома на 10 саженях и двух деревянных флигелей отвели место на углу Копанской и Кузнецкой улиц. К концу года по «плану и фасаду» Ф. М. Рослякова дом был вчерне построен, а к 1799 году построены и оба флигеля, один каменный (восточный), второй деревянный. После смерти отца имущество было записано за Егором, но жили в доме семьи его братьев. Владельцы решились на продажу дома, он был нужен для квартиры вице-губернатора. По поручению губернатора архитектор Н. А. Андреевский осмотрел дом, снял с натуры его размеры и, подробно описав, дал хорошую оценку состоянию конструкций.

Решение о купле-продаже дома тогда не было принято губернатором, и переговоры прервались. Мы знаем только, что через два года Егор Хохряков дал согласие на продажу дома. С этого момента в истории дома появляется белое пятно. Был ли он продан? Когда, кому? В 1828 году дом оказался собственностью Александра Фёдоровича Машковцева, который сдал его в аренду (а потом продал) удельной конторе. В апреле — мае 1837 в северо-восточной угловой комнате второго этажа временно жил А. И. Герцен. В 1840 году дом вновь становится собственностью Машковцева.

Следующее достоверное известие относится к 1840 году: 22 января с разрешения министра двора бывший дом В. Б. Хохрякова купил Александр Фёдорович Машковцев.

В июне 1859 года Машковцев заложил свой дом на Копанской Анфилатовскому банку, но пришло время возврата долга, и ему ничего, кроме продажи, не оставалось. 12 ноября 1863 года дом был продан публичной библиотеке взамен на её собственный дом на Спасской улице.

Памятник архитектуры конца XVIII века, дом на Копанской сохранил все черты провинциальной усадебной архитектуры. Планировка, состав и расположение помещений, композиция и декор фасада характерны для раннего периода творчества Рослякова. Сохранился и обширный, но запущенный сейчас сад. В 1928 — 1929 годах по проекту архитектора П. Г. Погудина к зданию пристроен читальный зал, фасад которого созвучен первоначальному. При расширении библиотеки в период с 1954 по 1959 год по проекту архитектора Б. И. Александрова восточный флигель включён в состав главного здания и надстроен. Тогда же со стороны двора сделана пристройка книгохранилища.

31 октября 1948 года в Кирове состоялось торжественное открытие памятника Александру Ивановичу Герцену. Авторы его — скульптор B.C. Рязанцев, архитектор Н. И. Козлов. Чугунный бюст на круглом постаменте установлен перед входом в библиотеку. Скульптор изобразил Герцена не тем молодым человеком, которого знала Вятка, а уже умудрённым, многое пережившим.

Бюст отлит на Кировском заводе имени И. И. Лепсе. На постаменте надпись: «Герцен. 1812 — 1870». Нижняя часть постамента опоясана лавровым венком. Вокруг памятника разбит цветник. Памятник А. И. Герцену является вторым по времени сооружением монументального искусства в областном центре.

Дом В. Б. Хохрякова, 1792 г. http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Герцена, 50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.