Старообрядческая молельня

0

Построена на усадьбе и на средства купца Дениса Фаддеевича Зонова для общины верующих — старообрядцев поморского толка. Государственная политика не поощряла распространение «старой веры», поэтому молельня, хотя и расположена на одной из главных улиц города, но не вынесена на красную линию её застройки, а сдвинута в глубину квартала.

Поморский толк — одно из течений старообрядчества, отвергающее церковно-православную иерархию, таинство священства. Эта особенность вероучения нашла отражение в архитектурно-планировочном решении культовых построек поморцев — их молитвенные здания лишены алтаря (алтарь в христианских храмах — помещение, где священнодействует духовенство). В остальном решение молелен соответствовало канонам русской православной церкви, утвердившимся в ней до церковных реформ, проведённых патриархом Никоном во второй половине XVII века.

Прямоугольное в плане здание ориентировано по оси запад-восток. Вход в молельню по традиции устроен с запада, отмечен одноарочной звонницей и фланкирован двухэтажными палатками. Основной объём постройки занимает двухсветный молельный зал с хорами в западной части. Лестница на хоры и звонницу проходит в северной палатке. Некогда фронтон восточной стены и звонницу венчали главки, по периметру крыши шёл ряд парапетных столбиков, нижний ряд окон закрывали металлические ставни, всё здание окрашивалось в белый цвет. В соответствии с религиозными взглядами старообрядцев в декоративном оформлении фасадов преобладают мотивы древнерусского зодчества. Предположительно, автором проекта здания является Э. К. Нюквист.

На усадьбе, обнесённой некогда глухой каменной оградой, кроме молельни стояли два каменных флигеля, одноэтажный деревянный дом и службы. В 1915 году к северо-западному углу молельни по проекту И. К. Плотникова пристраиваются служебные и жилые помещения. В целом архитектура пристроя близка стилистике молельни, а его западная трёхэтажная (включая мансарду) часть, квадратная в основании, перекрытая на восемь скатов, украшенная парапетными столбиками и усложнённая балконами, стала самостоятельным высотным акцентом в окружающей застройке.

Молельню закрыли в 1930 году, а её здание передали под жильё. В начале 1980-х годов в него въехала детская спортивная школа. Постройку реконструируют: в бывшем молельном помещении устраивают тренировочный зал, в подвале — баню-сауну с бассейном, восстанавливают утраченное ранее щипцовое завершение трёхэтажного объёма, скромные первоначальные ограждения балконов заменяют вычурными коваными решётками. С 1995 года здание занимает муниципальное учреждение «Детская филармония».

Старообрядческая молельня, 1910 г. http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Ленина, 100

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.