Дом врача Антона Юлиановича Левицкого на улице Владимирской (ныне — дом №79 по улице К.Маркса) своим необычным для провинциальной Вятки видом часто привлекает внимание прохожих. Особняк этот был выстроен в 1910 году по проекту архитектора Э.К. Нюквиста. Эмиль Феофил Карлович Нюквист (1873-1935) родился в семье провизора в городе Орлове Вятской губернии; в 1902 году окончил Казанский университет по отделению механики и с этого времени по 1912 год служил в должности городского техника-архитектора города Вятки. В последующие годы работал инженером на чугуно-литейном заводе. В годы Советской власти занимал должности заведующего: строительным отделом вятского горсовета, Вятского губотдела Комгосоора, строительной конторы губсовнархоза, треста «Вятстрой» и его проектного бюро. По проектам Э.К. Нюквиста в Вятке построены многие жилые, общественные и промышленные здания.

Особняк Левицкого многими деталями напоминает традиционный голландский дом; выстроен он очень компактно, на небольшой территории. Здание двухэтажное, с цокольным этажом и мансардой; фасады отделаны облицовочным красным кирпичом. Сильно выступающие выносы высокой кровли опираются на деревянные и железные подкосы. На таких же подкосах-«рельсах» покоятся прямоугольный балкон мансарды и треугольный — гостиной. В центре восточного фасада (выходящего на улицу) устроен прямоугольный эркер, завершающийся эффектным ступенчатым щипцом — вимпергом с декоративным флюгером наверху. Такой же вимперг венчает и северный фасад дома. Главный вход в здание устроен с юго-восточного угла, в виде диагонального квадратного эркера. С северо-восточного угла здания устроена обширная двухэтажная веранда-балкон. Декор здания ограничен рустовкой углов, линиями разделительного карниза и скромными наличниками.
Цокольный этаж первоначально использовался для хозяйственных целей, на следующем размещалась приемная для больных, выше — покои хозяев, а в мансарде — детская.

Необычный для провинциальной Вятки вид дома вызвал рождение легенд о нем. По одной такой легенде врач Левицкий заказал  архитектору Нюквисту дом в виде развевающегося красного знамени — в память о своем дальнем родственнике Иосифе Левицком, эсере-террористе, который 17 октября 1907 года погиб при неудачной попытке покушения на вятского губернатора Горчакова. В этот день Горчаков вместе с женой возвращался с молебна в кафедральном Троицком соборе. Около полудня губернаторская коляска, двигавшаяся по ул. Московской, поравнялась с молодым человеком, одетым в форму гимназиста, он бросил в экипаж бомбу. Взрыва не произошло. Тогда молодой человек достал револьвер и направил его на губернатора, вышедшего из кареты. В этот момент телохранитель Горчакова черкес Хаджи успел выстрелить в нападавшего первым, а затем нанес ему три удара ножом. Террорист скончался на месте. Следствие выяснило, что покушавшийся на жизнь губернатора молодой человек — бывший гимназист, сын статского советника Иосиф Михайлович Левицкий, 1886 г.рожд., который ранее уже подвергался аресту за хранение нелегальной литературы и оружия, но был отпущен. Похож ли особняк врача Левицкого на развевающийся красный флаг — трудно сказать; но легенда, родившаяся еще до революции, имеет хождение и доныне.
Врач Левицкий умер за две недели до Февральской революции, его вдова продала дом крестьянке Вахрушевой. Вскоре, после октября 1917-го, дом был национализирован и поделен на квартиры.

Антон Юлианович Левицкий (1864-1917) — выпускник Петербургской военно-медицинской академии, военный врач, а затем, после отставки — заведующий железнодорожной больницей в Вятке. Воспоминания о хозяине дома оставил нам его друг — вятский адвокат А.А. Прозоров: «Когда доктор Чудновский, будучи переведен  в другой полк, уезжал из Вятки, я приехал его проводить. Высказывая сожаление об его отъезде, я спросил: «На кого же Вы нас покидаете?» Он подводит молодого худощавого военного врача, рекомендует: «Антон Юлианович Левицкий. Этот молодой врач пойдет далеко, меня не только заменит, но преуспеет во всем». Действительно, в короткий срок Левицкий приобрел себе популярность, но через полгода его переводят из Вятки. Пробыв вне Вятки два года, он выходит в отставку и переезжает в Вятку уже местным врачом.
Его внимательное и сердечное отношение к больному и прибытие во всякое время дня и ночи, удачные результаты лечения скоро создали ему громадную популярность даже вне пределов Вятки. Женившись на молодой, красивой в то время купеческой дочке, мало отвечающей его запросам, но лишь из желания ее развить, он имел от нее сына и дочь, но благодаря ее притязательному характеру, тяготился (ею) всю жизнь. Работал без устали круглые сутки, скоро стали изменять ему его физические силы, и для поддержания таковых он однажды прибег к впрыскиванию себе морфия, а затем уже продолжал далее, что сократило его жизнь, и он сгорел преждевременно. В день его юбилея — 25-летней врачебной деятельности — общество почтило его своим поздравлением. От разных корпораций явились представители с выражением ему своих чувств, как врачу и человеку.
В 1917 году закатилась славная звезда юбиляра; и дорогого сердцу каждого, любимого врача Антона Юлиановича не стало. Кружок близких ему людей, желая чем-нибудь отметить его славное земное пребывание, с этой целью сделал между собой подписку, сумма коей 4200 руб., по предложении Таисии Александровны Ардышевой и Николая Михайловича Падарина была 22 авг. 1917 г. внесена в Вятское общество вспомоществования учащимся в Высших учебных заведениях. (…) Тело Левицкого погребено на Богословском кладбище г. Вятки, и над могилой его водружен дубовый деревянный крест»(А.А. Прозоров. Мемуары. Город Вятка и его обыватели. Киров, 2010. С. 66-67).

Особняк врача Левицкого в Вятке. http://arch-heritage.livejournal.com/

Адресная книга: ул. Карла Маркса, 79

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.