Дом Мотовой М. Е. (дом-музей Хохрякова Н.Н.)

Здание было построено между 1834 — 1857 годами. В 1857 году оно значилось как флигель и принадлежало М. Е. Мотовой. Вероятно, она сдавала флигель семье вятского мещанина Н. И. Хохрякова (в «Окладной книге» за 1860 год зарегистрировано, что однопроцентный сбор за недвижимое имущество Мотовой внёс Н. И. Хохряков). Именно ему «по дарственной» от 20 августа 1863 года Мо-това передаёт флигель. В документах постройка значилась одноэтажной — с улицы, и полутораэтажой — со двора. В 1866 году наряду с другими помещениями в ней существует лавочка. В 1870-х годах весь флигель (4 комнаты вверху и 2 кухни внизу) занимает домохозяин с семейством. На усадьбе в этот период стояли деревянные службы (погреб и амбар) и баня. Все постройки уже тогда упоминались как старые. В 1901 году имение перешло наследникам Н. И. Хохрякова — детям Николаю, Наталье, Вере и Юлии. К 1908 году в северном углу усадьбы был выстроен новый деревянный флигель, ставший художественной мастерской Н. Н. Хохрякова. Старый флигель с этого времени стал числиться домом. При доме был разбит сад с зарослями сирени, с кустами смородины, малины и крыжовника, с маленькой пасекой. В 1990-х годах произведена реконструкция здания: ветхую постройку разобрали, а взамен её возвели «копию». В ней открыт дом-музей художника.

Дом М. Е. Мотовой, середина XIX в. http://www.archidesignfrom.ru

В Кирове у дома-музея Хохрякова устанавливают новые ворота. Изготовлением деревянных резных ворот занимается известный в городе мастер и резчик по дереву Геннадий Лопатин. Подготовительные работы он начал давно. Нашел партнеров, разработал эскиз, сейчас изготовление ворот находится практически на финальной стадии. Колонны готовы, сегодня Геннадий Яковлевич в своей мастерской делает полотно самих ворот.

Геннадий Лопатин: «Это будут деревянные ворота с выпиловочной накладной резьбой, точно такие же, как когда-то были в доме на ул. Мопра 34».

http://kirovnet.ru. 11.11.2014

Адресная книга: пер. Копанский, 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.