Кировский драматический театр

Годом основания Кировского драматического театра считается 1877 год, когда состоялось открытие старого деревянного здания театра. Была показана французская комедия «Старое старится, молодое растёт» (в переделке А. Плещеева).

Летом 1878 года министерство внутренних дел утвердило устав общества владельцев «Вятского концертного зала», в котором были детально разработаны права и обязанности членов-пайщиков. В первые годы после открытия театра в Вятке проводились танцевальные вечера, балы — маскарады, концерты заезжих артистов. И, конечно, устраивались любительские благотворительные спектакли, в которых самое активное участие принимала представительница известной династии вятского купечества О. Прозорова.

За свою 130-летнюю историю театр пережил взлеты и творческие кризисы, поставил множество замечательных спектаклей и воспитал не одно поколение кировчан. На сцене драмы блистали Мамонт Дальский, Плевицкая, Вяльцева, Падарин, Шаляпин, Грановская, Полицеймако и многие другие известные артисты.

В 1935 году было решено построить новое здание театра. И это было сделано в рекордный срок. Проектировали его московские архитекторы Буров и Федоров, а рабочие Метростроя сделали огромную люстру для зрительного зала. 4 ноября1939 г. театр открыл сезон — уже в новом здании — спектаклем «Любовь Яровая».

В годы войны стены театра приютили эвакуированный из Ленинграда Большой драматический театр (коллектив нашего драмтеатра все это время работал в г. Слободском). Писатель и завлит БДТ Евгений Шварц именно в Кирове написал пьесы «Одна ночь» — об ужасах блокады и «Далекий край» — о своих встречах с детдомовцами, эвакуированными из Ленинграда в нашу область.

В 1977 году Кировский драматический театр был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

http://kdt.kirov.ru

Адресная книга: ул. Московская, 37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.