Деревянное здание театра

Деревянное здание вятского театра было построено в за счет частных пожертвований. Большое участие в организации строительства принял вятский губернатор Н.А. Тройницкий. По просьбе губернатора городская дума уступила для постройки театра участок на старой Хлебной площади (получившей затем название Театральной). Строительство было начато в октябре 1876 года и завершено через год — 23 октября 1877 года. Проект здания театра в русском стиле был составлен губернским архитектором И. Нефедьевым. Русский стиль в то время становится очень популярным в России, отражая возрастающее внимание к национальной культуре и истории.

Внешне здание напоминало обыкновенный двухэтажный дом с мезонином, в плане сверху оно представляло вид креста, часть которого по оси восток-запад занимал зрительный зал. Парадный вход в театр (с ул. Московской) был украшен крыльцом с широким балконом. Войдя в театр, зрители попадали в фойе с гардеробом, а затем в зрительный зал. Сцена помещалась с восточной стороны. В северном конце здания помещались подсобные помещения: артистические уборные, склад декораций и т.д. В подвальном этаже — буфет и помещение для печей. На постройку всего здания поступило 17 тысяч рублей, потрачено на строительство — 19 тысяч. Лес в то время как строительный материал был в три раза дешевле кирпича, отчего и был выбран вариант исполнения здания в дереве.

Театр был не целиком деревянным, нижний (подвальный) этаж был кирпичным, здесь находились печи, от которых было устроено калориферное отопление всего здания. Система отопления оказалась удобной и безопасной, и деревянный театр за всё время своего существования ни разу не пострадал от пожаров. Конечно, деревянное здание оказалось через некоторое время тесным для артистов и публики.

Идея постройки каменного здания театра неоднократно поднималась и до 1917 г. В 1909 году губернатор Горчаков закрыл театр под предлогом его аварийного состояния. Тогда же вятским обществом была предпринята попытка собрать средства на строительство нового здания, но необходимой суммы не получилось. Деньги были потрачены на ремонт и расширение существующего здания (проект перестройки был составлен архитектором И.А. Чарушиным). В таком виде здание театра и просуществовало до конца 1930-х годов, когда уже на казенные средства после долгого обсуждения вопроса был построен каменный театр, а старый театр был разобран.

Вятка — город деревянных театров. http://tornado-84.livejournal.com

Адресная книга: ул. Московская, 37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.