Главный трёхэтажный корпус Вятского духовного училища, занимавший территорию на берегу Вятки во второй части города, был выстроен в 1834 году. Проект здания выполнен губернским архитектором А. Е. Тимофеевым сообразно типовому образцу № 1 из серии фасадов, разработанных Строительным комитетом под руководством В. П. Стасова в 1811 году. По проекту архитектора Я. П. Максимовича в 1903 году здание было расширено за счёт северного пристроя с домовой церковью.

П-образное в плане здание, поставленное по красной линии улицы, решено в классицистическом стиле. Главный фасад оформлен крупным восьмипилястровым портиком под фронтоном. Центральные окна рустованного цоколя помещены в арочные ниши. Мерный ритм проёмов, акцентированных сандриками на кронштейнах и замковыми камнями, создают ясный и художественно цельный архитектурный образ здания. Пристрой, завершавшийся звонницей над аттиковой стенкой, не нарушал стилевого единства дома.

В ансамбль построек учебного заведения духовного ведомства входили двухэтажный каменный флигель, в котором одно время жил ректор училища Никитников, деревянные и каменные службы, живописный пейзажный парк.
По границе участка неправильной прямоугольной формы со стороны Успенской улицы проходила каменная ограда с воротами в виде колонных портиков, формируя фрагмент восточной застройки Александровской площади.

В настоящее время в здании располагается факультет механизации сельскохозяйственной Академии.

Духовное училище, 1834 г. http://www.archidesignfrom.ru

Главный корпус духовного училища на восточной стороне Хлебной (Александровской) площади был построен в 1834 году по проекту губернского архитектора А.Е. Тимофеева. Это было одно из лучших тогда в России зданий духовных училищ, его постройке немало поспособствовал ректор училища протоиерей Орлов. В 1881 году позади главного корпуса было выстроено здание для приготовительного класса. В 1903 году по проекту архитектора Я.П. Максимовича с северной стороны к главному зданию был сделан пристрой с домовой церковью, а здание приготовительного класса было объединено с главным корпусом. Над пристроем была сооружена небольшая колокольня. Кстати, вятчане любили посещать училищную церковь (она называлась Софийской) — богослужения в ней всегда отличались красотой и степеннностью, здесь был отличный хор, состоявший из воспитанников училища. После 1917 г. в здании помещался рабочий факультет педагогического института, школа подготовки руководящих кадров колхозов, во время войны — эвакуированная в Киров Военно-морская медицинская академия, с 1955 года — факультет механизации сельскохозяйственного института (ныне — инженерный факультет ВГСХА).

Вятка. Главное здание духовного училища. http://tornado-84.livejournal.com

Адресная книга: ул. Урицкого, 38

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.