Заречный парк

Начал создаваться в 1935 году на правом берегу реки Вятки напротив города на месте заречной рощи. Был открыт для посещения в 1937 году, однако работы по благоустройству, озеленению территории, строительству сооружений продолжалось ещё много лет. Официально парк назывался Кировский городской Заречный парк культуры и отдыха.

Долгое время был любимым местом отдыха горожан. Непосредственно у парка находился городской пляж, к которому через реку ежегодно строился деревянный пешеходный мост. В дни массовых гуляний в 1970-е годы парк посещали до 60 тысяч отдыхающих. В парке действовали различные аттракционы, был построен летний театр, а позднее — ресторан «Лесная сказка». В тихой заводи можно было покататься на катамаранах и вёсельных лодках. Густой подлесок спасал парк от вытаптывания, позволяя отдыхающим развлекаться лишь в прибрежной части, на окраинах и наиболее крупных полянах. В результате парк сохранил естественный облик дикого леса. Это редкий образец пойменного соснового бора.

Рельеф парка типичный для поймы — ложбинно-гривистый. Древние, заросшие древесно-кустарниковой растительностью прирусловые валы (гривы, «веретьи») чередуются с заболоченными или занятыми озёрами межгривистыми ложбинами и старицами древнего русла. Всего в парке насчитывается около двадцати озёр. В основном, небольшие — до 50-60 м шириной и 400-500 м длиной при глубине 2-3 м с впадинами до 6-7 м. Самое крупное озеро — староречье Вятки — начинаясь почти от её современного русла южнее парка, ограничивает его с востока.

С начала 1980-х годов Заречный парк в значительной степени утратил своё рекреационное значение в связи с начавшимся ещё в 1970-е годы интенсивным подмыванием рекой правого берега в пределах парка. В результате произошло смещение вниз к слободе Дымково пляжа. Перестали строить пешеходный мост через Вятку, отменили городской автобусный маршрут до парка, он оказался труднодоступным в летнее время для большинства горожан.

В последние годы в парке стали проводиться различные мероприятия для детей и взрослых. В перспективном плане развития города Кирова планируется строительство канатной дороги до парка, значительное его благоустройство, организация парка развлечений.

Заречный парк. http://parki.gaspiko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.