Госпиталь для ветеранов войн

Кировский областной госпиталь для лечения инвалидов Отечественной войны был организован 22 февраля 1946г. на базе специализированного челюстно- лицевого эвакогоспиталя № 1093. Эвакогоспиталь №1093 был создан в первые дни войны в Курске, а затем эвакуирован в г. Киров 24 октября 1941г. В 1941 г. госпиталь имел 250 коек и на его базе была развернута работа кафедры челюстно – лицевой хирургии военно – морской медицинской академии, эвакуированной из г. Ленинграда во главе с профессором Уваровым В.М.

В 1942г. госпиталь расширен до 400 коек. После окончания Великой Отечественной войны постановлением Совнаркома СССР №2218-562 «Об улучшении медицинского обслуживания инвалидов Отечественной войны» были реорганизованы 301 эвакогоспиталь в госпитали для инвалидов Отечественной войны, с передачей для оснащения и укомплектования организуемых госпиталей для инвалидов Отечественной войны санитарно – техническое имущество, медицинское оборудование, транспорт, топливо и подсобное хозяйство расформированных эвакогоспиталей.

В отчете отдела эвакогоспиталей Кировского облздравотдела в управление госпиталями Министерства здравоохранения РСФСР от 16 июня 1946 г. говорится, что в Кировской области «госпитали для инвалидов Отечественной войны были организованы 23 декабря 1945года. Больные, находящиеся в эвакогоспиталях, предназначенных для госпиталей инвалидов, были откомиссованы и переведены на инвалидность и с 23 декабря сняты со снабжения НКО приказом ПРИВО».

В архивных документах госпиталя название «Областной госпиталь для лечения инвалидов Отечественной войны» впервые значится в приказе №45 от 22 февраля 1946.

http://kogvv.ru

Адресная книга: ул. Карла Маркса, 113

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.