Дачный дом и флигель Якубовского С. О.

Район города у перекрёстка Владимирской и Никольской улиц застраивался сравнительно поздно, даже в 1872 году юго-западный угол перекрёстка представлял собой обширное незастроенное место, принадлежавшее наследникам купца И. С. Репина. После 1890 года место со срубом куплено купчихой Л. Е. Альгиной, которая построила здесь одноэтажный деревянный дом, флигель и амбары.

28 марта 1895 года место и строения Альгиной скупил С. О. Якубовский для постройки на этой дальней окраине города собственной дачи. В том же году его деревянный дом на каменном полуцокольном этаже был построен, а через год с наружной стороны облицован отборным кирпичом с расшивкой швов, внутри оштукатурен. Можно предположить, что автором проекта является архитектор Царства Польского Войцеховский, в январе 1896 года выполнивший проект костёла для Вятки.
После смерти С. О. Якубовского в 1913 году дом перешёл по завещанию городскому обществу с условием, что оно откроет в здании школу или училище имени дарителя. Этого городское общество сделать не успело. В 1918 году дом № 121 (по нумерации того времени) был муниципализирован, а с января 1923 года вместе с флигелем передан отделу подсобных предприятий Пермской железной дороги, позже — Кировскому отделению железной дороги как здание школы и детского сада. Ныне в доме создан музей истории дороги.

Дом Якубовского сохранил в основном первоначальную планировку, внутреннюю отделку и оригинальный декор фасада, «столярку» (двери, окна) и даже скобяные изделия. Это памятник истории застройки города Вятки и его архитектуры на рубеже XIX и XX веков.

Дачный дом С. О. Якубовского, 1895 г. http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Карла Маркса, 135

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.