Владимирская площадь

0

На старой открытке хорошо видно, как выглядела Владимирская площадь. Снимок сделан с каланчи пожарного дома второй части города (ул.Свободы, 113). Видно, где и как помещалась церковь. Она стояла на линии Стефановской улицы (ул.Молодой Гвардии), наискосок — алтарем несколько на северо-восток. Владимирская площадь, как и Пупырёвская, была октагональной. Позади церкви по улице Стефановской стоял церковный дом (1819 г. постройки), полукаменный, двухэтажный — он тоже виден на снимке. Снесли его совсем недавно, в 2000-е годы. Позади церкви, справа, выделяется большое здание (на Копанской улице) — это публичная библиотека (сейчас — библиотека им.Герцена).

По центру снимка виден восточный фасад дома нотариуса Эрмингельда Светоржецкого (ныне — К.Маркса, 88, гериатрический центр, поликлиника). Дом стоит как раз по юго-восточной черте бывшей площади. В 1880-90-е годы всю землю в этом треугольном полуквартале (Владимирская-Стефановская-овраг) скупил нотариус Ермингельд Свенторжецкий. Большая усадьба, где росли сосны, была огорожена длинным забором по склону Засоры. Используя родники в овраге, Свенторжецкий устроил в большом трехэтажном здании торговые (т.е. платные) бани, а позднее построил рядом еще одно деревянное здание торговых бань. Позднее вся усадьба Свенторжецкого была продана городской управе. 14 декабря 1908 года в Вятке состоялось открытие второго городского четырехклассного училища, поместилось оно в доме Свенторжецкого.
По соседству с домом уже в советское время было построено здание Центральных бань. А в доме Свенторжецкого с 1937 года обосновалась больница для «советского и партийного актива».

Справа от дома Свенторжецкого заметно понижение рельефа, оно есть и сейчас — проезжая часть улицы Молодой Гвардии «ныряет» вниз на север от перекрестка. В старину рядом, в районе перекрестка улиц Молодой Гвардии и Володарского, проходил отвершек оврага Засоры (Малая Засора), он отмечен на старых картах. С правого края снимка (на угловом месте, против дома А.М.Васнецова) бросается в глаза необычное круглое строение — это деревянный цирк, где выступали посещавшие Вятку цирковые труппы. Внизу на снимке видны дома по улице Орловской (в нижнем правом углу — сохранившиеся дома №33 и 35).
В целом, как видим, у этого маленького квартала довольно интересная история — бани да еще рядом цирк.

На другой фотографии, сделанной позднее (в 1910 году), Владимирская церковь тоже в центре, но площади не видно. Снимок сделан из окна дома на Орловской. Справа от церкви здание в строительных лесах — это идет постройка дома врача, начальника ж/д больницы А.Ю.Левицкого. Кроме службы в больнице Левицкий имел еще и огромную частную практику, и зарабатывал большие средства, что и позволило ему построить собственный большой дом. С правого края снимка — дом Свенторжецкого, здесь видны восточный и северный фасады. Выше по улице Владимирской — труба городской электростанции. Слева вдали — купол и колокольня Всехсвятской церкви. Кстати, по этому же снимку мы можем судить и о величине городских усадеб того времени — видны три участка между Орловской и Набережной (Горбачева).

Во второй половине XVII века за чертой тогдашнего города Хлынова, на юго-запад от Никитских ворот образовалась слобода. Впрочем, посадские люди начали селиться здесь еще ранее; в 1629 году, как указывают писцовые книги, в этих местах «даваны места градским жителям под дворы и огороды и огородчики из оброку». Поначалу слобода называлась — Бутырки (дома на отшибе, выселки), после постройки храма за ней укрепилось название Владимирской. Ниже на карте Хлынова 1759 года Владимирская слобода обозначена буквой «Ж» (и выделена мной красной стрелкой). По регулярному плану города Хлынова 1784 года на месте пересечения Владимирской и Стефановской улиц была устроена площадь, по назначению — сенная и дровяная (по замыслу устроителей города крестьяне, привозившие в город сено и дрова, должны были продавать их только здесь). Площадь окружала построенный здесь ранее храм, по названию церкви и за площадью позднее укрепилось название Владимирской.

Вятка. Владимирская площадь. http://tornado-84.livejournal.com

Владимирская площадь в 1918 году получила пышное название Борцов за свободу — рядом с площадью, у здания губернского земского собрания, проходили многолюдные революционные митинги в 1905 и 1917 г. В советское время площадь была застроена, и сегодня это обычный перекресток (К. Маркса — Молодой Гвардии). Старое название площади усвоено по Владимирской церкви, стоявшей на месте кинотеатра «Октябрь» и снесенной в 1936 году. О площади напоминает лишь стоящий наискосок бывший дом нотариуса Свенторжецкого (площадь была восьмиугольной, как и Пупырёвская).

https://tornado-84.livejournal.com

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.