Дом Аршаулова П.П. (городская управа)

В 1788 году был построен двухэтажный дом купца Ивана Ласкина (проект дома выполнил архитектор Филимон Росляков). Дом был несколько отодвинут от площади, а на углу стоял маленький флигель. В 1810 году эта усадьба была куплена у Ласкина купеческой семьей Аршауловых. В 1830-е годы дом достался по наследству при разделе имущества Петру Петровичу Аршаулову и сдавался им под квартиры.

В 1836 году на первом этаже дома поселился Александр Лаврентьевич Витберг с семьей. Именно здесь Витберг прожил большую часть своего времени пребывания в Вятке. И уж если и называть какой дом в Вятке «домом Витберга», то по праву — именно этот. Именно здесь можно было бы открыть квартиру-музей А.Л. Витберга (если бы дом уцелел).

В 1894 году дом был куплен городской управой. В следующем году управа отдала здание в аренду управлению строительства Пермь-Котласской железной дороги. Позднее здесь помещалась вятская городская дума и управа, Пушкинская библиотека-читальня. После 1917 года здесь находились: народно-хозяйственный институт, музей искусства и старины, краеведческий музей, ветеринарный техникум, в последние годы перед сносом — электротехнический факультет политехнического института. Дом снесен в 1967 году.

Экскурсия по Театральной площади. http://tornado-84.livejournal.com

Адресная книга: ул. Карла Маркса, 69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.