Старый кинотеатр «Колизей»

Кинотеатр был открыт 1 августа 1913 года. Его деревянное здание находилось на месте нового здания художественного музея, за домом №47 по Спасской. А с улицы проход к нему украшала деревянная арка с вывеской и афишами (примерно так устроен проход к кинотеатру «Смена», только арка кирпичная).

Здание «Колизея» стояло на пригорке (в этом месте довольно крутой подъем — в сторону Театральной площади). По тому времени «Колизей» был самым вместительным и удобным в городе, оттого и проработал дольше всех дореволюционных кинотеатров — до конца 1977 года. Летом 1978 года здание кинотеатра было разобрано.

Киров. Старый кинотеатр «Колизей». http://tornado-84.livejournal.com

Место на правой стороне ул. Дрелевского в квартале между улицами Володарского и Карла Маркса. 21 февраля 1913 года газета «Северное слово» сообщила, что группа предпринимателей приступила к постройке здания кинематографа с залом на 1500 мест. Когда работы были уже в самом разгаре, появилось второе сообщение: «Электротеатр будет по величине чуть ли не вторым в России, так как только одних нумерованных мест в нём свыше 800».

Кинотеатр «Колизей», 1913 г. http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Спасская, 47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.