Комсомольская площадь

Текст с оборота другой открытки, где тот же вид: «Эти 9-этажные дома на Комсомольской площади построены в 1971-1973 годах. Они являются как бы одной из сторон ворот, открывающих Октябрьский проспект — главную магистраль города. Высотные здания соединены между собой пристроями, в которых расположились магазины, учреждения по обслуживанию населения».
Интересный пункт — здания сфотографированы уже построенными, но не до конца отделанными. Первые два дома уже выкрашены желтой краской, над верхним этажом — красная полоса; а вот два следующих — еще белеют, и на третьем доме выкрашен только кусочек стены внизу. Дома уже заселили, на балконах кое-где вывешено белье. Магазины же — только достраивают. Вдали на крыше пристройки — кучи строительного мусора или, скорее, это твердый битум — крыша перекрыта только до половины.

Советский Киров, он же Вятка. 1975 год. http://visualhistory.livejournal.com

На углу Октябрьского проспекта и улицы Комсомольской (на Комсомольской площади) стоит большой трехчастный жилой дом с магазином «Детский мир», построен дом в 1980-е годы. Стрелка проспекта и Комсомольской улицы потребовала разработки особого вида здания для этого места. Конечно дом строился не совсем по индивидуальному проекту, а из типовых блоков, но его привязка к местности, совмещение отдельных частей, общий вид — это работа кировских архитекторов и проектировщиков. И по-моему дом получился очень удачный. Центральная часть — 14-этажная, со стороны площади — двухэтажное помещение магазина, по бокам вдоль улиц — два 10-этажных дома.

Жилые дома напротив построены уже в наше время, совсем недавно. Когда-то здесь находился железнодорожный поселок, выросший еще в начале ХХ века.

Киров. История Октябрьского проспекта, южная часть. http://tornado-84.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.