Конюшенный двор

Известно, что самые необходимые хозяйственные строения архиерейского двора были поставлены при архиепископе Лаврентии Барановиче, в период с 1774 по 1796 год. К этому времени относится и постройка каменных архиерейских конюшен. Самое раннее их изображение оставил семинарист П. Анисимов на рисунке «Вид зданий с главной торговой площади», сделанном в 1802 году. Занимают они юго-западный угол архиерейского двора и обращены главным фасадом на север и запад, к площади. Автор проекта конюшенного двора неизвестен. Вполне мог быть им нижегородский губернский архитектор Я. А. Ананьин, в 1780 году бывший по совместительству и губернским архитектором в Хлынове, выполнивший здесь проект генерал-губернаторского дома и ряд работ по поручению архиепископа Лаврентия.

В 1841 году архитектор А. П. Петровский составил обмерный чертёж конюшен и на нём же показал проектируемую пристройку к юго-восточному крылу. Тогда же и построили новое помещение на 10 стойл и при нём каменную избу для конюха.

После муниципализации в 1918 году бывшие конюшни перепланировали, приспособив для различных хозяйственных нужд. Длительное время здесь помещалась станция детского технического творчества при Дворце пионеров. Здание конюшенного двора было и остаётся важным элементом комплекса архиерейских построек — это памятник архитектуры XVIII века.

Комплекс Хлыновского кремля. Конюшенный двор. http://www.archidesignfrom.ru

В 1980-90х годах в здании находился музей истории комсомольской организации Кировской области.

Адресная книга: Динамовский проезд, 20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.