В декабре 1894 года Вятская городская управа внесла на рассмотрение думы предложение об устройстве на неиссякаемых ключах под Кикиморской горой (за духовным училищем) водокачки, которая поднимала бы ключевую воду на площадь Александро-Невского собора. Отсюда её можно было бы по-прежнему развозить в деревянных бочках. Проект водокачки уже был составлен гражданским инженером М. А. Бухгольцем. Идея была принята, но городская дума пошла дальше и образовала комиссию, которая должна была решить: можно ли устроить на ключах не только водоподъём, но систему городского водопровода. 9 сентября 1897 года дума приняла решение строить водопровод, средства на его устройство пообещал дать городу купец П. П. Клобуков.

24 июня 1899 года под Кикиморской горой был отслужен торжественный молебен и состоялась закладка здания насосной станции. В течение одного строительного сезона оно было построено, устроены водосборные резервуары, проложена первая очередь уличной сети длиной 2479 сажен, а на площади, за деревянным театром, надстроен старинный каменный дом И. Толмачёва для напорного бака. 15 февраля 1900 года ещё одним молебном отмечено начало работы городского водопровода, рассчитанного на подачу 50 тысяч вёдер в сутки.

Через 31 год за городом, у деревни Корчёмкино, началось строительство нового водозабора. От старого осталось только одноэтажное здание первой водокачки. Немногие жители современного города были внизу на древних ключах и видели добротное красное кирпичное строение, с которого начиналась история го водопровода. Более полувека оно служит складом внешне почти не изменившееся, построенное на рубеже веков в рациональном кирпичном стиле, оно является сейчас памятником вятской истории, редким памятником промышленной архитектуры.

Водокачка, 1899 г. http://www.archidesignfrom.ru

В октябре 1905 г. в Вятке проходила забастовка ведущих городских служб и рабочих железнодорожных мастерских, первоначально события развивались в достаточно мирном ключе. Но 18 декабря  в городе произошло столкновение боевой группы эсеровской молодежи и участников крестьянского съезда с полицией и войсками. Группу вооруженных боевиков обнаружили на городской водокачке под крутым обрывом, спускающимся к реке. На предложение сдаться они ответили решительным отказом. На их выручку выступили около 30 сочувствующих добровольцев-дружинников. При появлении солдат эта группа засела в доме на улице Кикиморской и отказалась сдаваться. После перестрелки дружинники сдались. Однако боевики, засевшие в водокачке, сдаваться отказывались.

Как только вятский городской голова Я.И. Поскребышев узнал о трагических событиях на водокачке, он тут же лично отправился туда вместе с членом управы А.М. Васнецовым (брат известных художников Виктора и Апполинария). Они несколько раз спускались на территорию водокачки к взбунтовавшимся революционерам в качестве парламентеров и убеждали восставших прекратить сопротивление  и сдаться.

Появление городского головы стало знаковым событием для конфликта, после небольшой перестрелки восставшие сдались. Погибло двое солдат, еще двое были ранены. Среди участников выступления оказались крестьяне, мещане, бывший чиновник, пятеро учащихся. Характерно, что сами служащие городской водокачки в революционных выступлениях не принимали участие и действий восставших не поддерживали. К тому же, очень важно, что во время всех вышеперечисленных событий работа водокачки не на минуту не прекращалась.

Необходимо также отметить, что события декабря 1905 г. тяжело отразились на здоровье городского головы Я.И. Поскребышева. 27 декабря после нормализации обстановки в городе он уехал на лечение в Санкт-Петербург. Врач Левицкий так охарактеризовал состояние главы города в тот момент: «…события последних дней так повлияли на его нервную систему, что у него обнаружились ясные признаки неврастении. Мною дан совет Поскребышеву оставить на время служебные обязанности, уехать из Вятки отдохнуть и воспользоваться водолечением в специальном лечебном заведении». Поскребышев вернулся в Вятку через месяц и сразу приступил к исполнению своих служебных обязанностей. Он подверг себя значительному риску, спустившись во время декабрьского мятежа к восставшим революционерам на водокачку, однако, тем самым подал личный пример работы народного избранника в кризисной ситуации.

Революция в Вятке. декабрь.1905 г. http://kasanof.livejournal.com

В настоящее время здание водокачки разрушено.

Адресная книга: ул. Красноармейская, 2

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.