Дом Якубовского С.О.

Один из домов Станислава Осиповича Якубовского.

Якубовский — ссыльный кондитер. История о вятских предпринимателях была бы неполной без рассказа о тех, кто прибыл в наши края не по своей воле. Речь идет о ссыльных, которых на Вятке в те времена было предостаточно. Одним из таких вынужденных поселенцев, который стал здесь успешным и знаменитым предпринимателем, был поляк Станислав Якубовский. В Вятскую губернию польского дворянина сослали за участие «во втором восстании поляков» в 1868 году. За 45 лет проживания на вятских харчах Якубовский обрусел, открыл здесь ставшую известной на всю губернию кондитерскую, шоколадную мастерскую и небольшой музыкальный магазин. Его сладости и куличи были настолько популярны, что их выписывали даже в Вологду и Пермь.

Легендарная кондитерская Якубовского находилась через дорогу от Воскресенского собора. Она располагалась на первом этаже уютного нарядного дома, который стоит и поныне. Завоевать кировский рынок хлеба и сладостей Якубовскому удалось в том числе и благодаря оригинальным бизнес-идеям. В частности,хлеб и сдобы выпекались у него в три приема: к завтраку (в 5 часов утра), к обеду (около 11 часов) и к ужину (17 часов). Потому, хлеб Якубовского всегда был непременно свежим. Удивляет и разнообразие выпечки, которые продавались в его кондитерской: «мазурки», крендели, штрудели, баумкухены, барашки из сливочного масла, а также десятки наименований пирожных, которые он помещал в фирменные коробки, шкатулки и корзинки. Выпускал Якубовский и собственные конфеты, «нашпиговывывая» их самыми разнообразными начинками — от клюквы в сахаре до вишни в шоколаде. Разбогатев, Якубовский приобрел в городе несколько каменных домов и сдавал их в аренду. Однако при этом работу в кондитерской он не оставлял, и до конца своей жизни нередко лично обслуживал клиентов. Не забывал Якубовский и о благотворительности. Известно, что он выделял немалые суммы нищим, а в особенности же, помогал таким же ссыльным, как он сам.

Не так давно один известный кировский предприниматель, будучи на отдыхе в Юрье, случайно нашел старинный клад, «запакованный» как раз в сундучок из-под сладостей кондитерской Якубовского.

Как создаются династии. http://navigator-kirov.ru

Адресная книга: ул. Ленина, 54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.