Дом Зонова А.Д. (Рязанцевых)

Старинный купеческий особняк, улица Ленина, 97. Застройка второй части города началась после утверждения регулярного плана города Вятки 1812 года. Один из участков по западной стороне новой Хлебной площади был выделен в 1819 году Марфе Краевой, уже в следующем году она продала место купцу Николаю Васильевичу Рязанцеву. Он и доделал дом, начатый в постройке Краевой. Затем в течение 90 лет усадьба принадлежала семейству Рязанцевых. В 1912 году усадьбу покупает молодой купец А. Д. Зонов, в течение двух лет он перестраивает дом. Тогда и появились фасады здания в стиле модерн. Скорее всего переделка дома была выполнена по проекту архитектора Ф.Ф. Яголковского.
После революции дом был национализирован. В январе 1919 года, когда полки адмирала Колчака двигались к Вятке, для расследования причин неудач Красной армии и организации отпора колчаковцам была создана партийно-следственная комиссия ЦК РКП(б) и Совета Обороны в составе И.В. Сталина и Ф.Э. Дзержинского. 5 января комиссия прибыла в Вятку и вскоре разместилась в бывшем доме купца Зонова. Здесь члены комиссии проживали, здесь же и работали. Об этом эпизоде из истории особняка напоминает мемориальная доска.
В 1922 году в особняке разместился детский дом им. Розы Люксембург. В 1930-50-е гг. здесь были квартиры, а в 1958 г. дом был отдан под гостиницу обкома КПСС. В 1985-86 гг. по проекту кафедры архитектуры Кировского политехнического института была выполнена реконструкция здания. Сейчас в нем размещается клуб ветеранов.
Киров. Дом ветеранов. http://tornado-84.livejournal.com
Застройка Вознесенской улицы во второй части города началась после того, как в 1818 году губернский архитектор обозначил вехами новые улицы. Одной из первых место под застройку против новой Хлебной площади было отведено Марфе Краевой: на 35 саженях Вознесенской улицы она хотела построить два каменных здания — дом и флигель, избрав для них «образцовые» фасады №№ 76 и 23. Проект («план и фасад») выполнил архитектор Н. А. Андреевский. Признав, видимо, фасад флигеля несообразным месту, времени и своему вкусу, он предусмотрел для него устройство центрального ризалита.
М. Краева начала застройку с флигеля, но уже в мае следующего года продала место и недостроенный флигель купцу Николаю Васильевичу Рязанцеву. Новый владелец закончил постройку в том же 1820 году. С тех пор усадьба в течение девяноста лет принадлежала семье Рязанцевых.
Построенный в духе позднего классицизма, дом сохранял свою стилевую характеристику в течение всего XIX века. В начале 1860-х годов был устроен мезонин («чердак»), завершённый классическим фронтоном, а окна получили декоративные наличники. На усадьбе появились дворовая кухня, амбары и службы. «Очередная книга домам» на 1862 год впервые называет его двухэтажным. В 1912 году усадьбу покупает молодой купец А. Д. Зонов и в течение двух лет перестраивает дом. В северной части появляется пристройка, а фасад получает обработку в стиле «модерн». По-видимому, перестройка дома выполнялась по проекту архитектора Ф. Ф. Яголковского.
В 1918 году дом А. Д. Зонова был муниципализирован. В период с 5 по 27 января в нём размещалась партийно-следственная комиссия по расследованию причин сдачи Перми Колчаку. В 1922 году дом передан детскому дому имени Розы Люксембург. В 1930-х годах здесь были квартиры, а после капитальной перепланировки в 1958 году дом отдан под гостиницу обкома КПСС.
В 1985 -1986 годах по проекту кафедры архитектуры Кировского политехнического института была выполнена реконструкция здания с приспособлением его для музейных целей. Сейчас в нём размещается клуб ветеранов.
Одноэтажный каменный дом с подвальным помещением сохранил в первоначальном виде только основные несущие конструкции: фундаменты, капитальные стены, цилиндрические своды подвала. Всё остальное (планировка и отделка внутренних помещений, оборудование, кровля, лестницы, декорировка фасадов) относится к более позднему времени.
Вятка. Памятники и памятные места.