Гостиница «Центральная»

Одним из самых значительных сооружений архитектора И.А. Чарушина, построенных после революции, является здание центральной гостиницы. Она заняла одну из самых эффектных высот городского ландшафта, где когда-то был возведен один из первых каменных соборов Вятки Воскресенский (1695-1700 гг.). Украшенный узорами храм, что было типичным вятского культового зодчества XVII века, импозантная звонница со шлемовидным куполом составляли интересный архитектурный ансамбль. Немало икон старинного письма украшало стены храма, а его достопримечательностью являлся четырехъярусный резной иконостас – образец древнерусской резьбы.

В 1929 году церковнослужители и самые активные прихожане Воскресенского храма были арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности и в создании группы по охране собора. Всех арестованных осудили, приход закрыли, собор лишили глав и превратили в антирелигиозный музей. В 1935 году по предложению президиума горсовета, Воскресенский собор было решено исключить из списка памятников архитектуры по причине того, что он «сильно разрушенный», и уже в 1936 году храм был взорван. На освободившемся месте было решено построить гостиницу.

Был объявлен конкурс на лучший проект гостиницы, и первую премию получил архитектор И.А. Чарушин, которому на тот момент было уже 73 года. Предложенный проект гостиницы — это здание, состоящее из трех частей. Средняя закругленная часть выходит на пересечение двух улиц, как бы сглаживая прямые углы перекрестка, а по бокам ее располагаются одинаковой длины, два крыла здания с квадратными башнями в местах сочленения с центральной частью. Главная округлая часть здания увенчана сверху обширной террасой, с которой открывается великолепный вид на весь город и его окрестности.

Гостиница оказалась построенной, словно огибая фундамент разрушенного собора, не занимая его, а будто бы заслонив его собой. Очевидно, Воскресенский храм был дорог архитектору, ведь в нем он венчался, крестил своего сына.

Сейчас верхняя открытая смотровая галерея застеклена, здание приобрело пятый этаж, и башенные надстройки в местах перехода центральной части в крылья, почти не выделяются. Украшает это монументальное серое здание белокаменная отделка балконов и проемов окон. Как и планировал архитектор, в левом крыле здания, которое тянется вдоль улицы Ленина, размещен универмаг, а в правом, что по улице Московской – ресторан. Архитектор запроектировал гостиницу, учитывая все самые современные на тот момент требования, предъявляемые к подобным зданиям. Поэтому в гостинице есть и светлый обширный вестибюль с гостиной, и почта, и лифты с широкой трехмаршевой парадной лестницей. В 1957 году к крылу, которое расположено вдоль улицы Московской, был сделан пристрой. Сейчас в верхних этажах здания гостиничные номера, а большую его часть занимает универмаг. С улицы Ленина, в ее перспективе, хорошо видна градообразующая роль здания, подчиняющего себе всю окружающую застройку и держащего ее.

Центральная гостиница Кирова. http://fromvyatka.ru

Занимая выгодное положение на вершине холма, перед началом пологого ската в южном направлении, гостиница эффектно обозревается со многих точек города.

Она построена по проекту И. А. Чарушина на месте незадолго до того утраченного Воскресенского собора. По отношению к перекрёстку двух центральных городских улиц — Ленина и Московской — здание заглублено и фланкировано башенными надстройками, первоначально связанными поверху открытой видовое галереей (впоследствии произведено остекление лоджий и переделаны жилые номера). По условиям уклона рельефа высотность здания меняется от четырёх до шести этажей. Материал стен — кирпич.

В 1957 году по проекту Б. И. Александрова, с использованием «чарушинских» архитектурных форм, к крылу по Московской улице сделана пристройка, значительно увеличившая объём здания.

Перепады рельефа по улицам потребовали введения малых архитектурных форм — лестниц и переходных площадок.

Гостиница «Центральная», 1937 г. http://www.archidesignfrom.ru

Адресная книга: ул. Московская, 5 / ул. Ленина, 80А

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.