Поселок КУТШО и площадь Лепсе

Что такое КУТШО? Напомню для юных читателей моей рубрики. В 1931 году на Вятке была основана фабрика учебных пособий (преобразованная в 1934 году в комбинат учебно-технического школьного оборудования — «КУТШО»). К 1941 году комбинат стал самым крупным предприятием по выпуску учебно-прикладных пособий в Европе (5000 сотрудников).

В октябре 1940 года «КУТШО» был передан в наркомат авиации СССР для налаживания на нём производства электрооборудования для авиации. В декабре 1940 года был утверждён «Устав агрегатного завода». Его директором был назначен С. Л. Маневич, бывший начальник цеха Московского электромоторного завода им. Лепсе. Началось сотрудничество двух предприятий.

Летом 1941 года, после начала ВОВ по решению Государственного Комитета Обороны началась эвакуация промышленных предприятий вглубь страны. На базе кировского агрегатного завода разместились два московских предприятия — завод им. Лепсе и завод им. Дзержинского. 5 ноября 1941 года было принято решение об объединении трёх предприятий в одно с сохранением имени революционного и профсоюзного деятеля Ивана Ивановича Лепсе. Директором был назначен И. А. Дикарев.

История одной фотографии: поселок КУТШО. http://kirovnet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.