Магазин Кардакова И.С.

Дом на углу Николаевской и Спасской многим известен по полотну местной диорамы, или как кардаковский магазин.  Действительно, предприимчивый крестьянин И. С. Кардаков устроил здесь в 1909 году свой магазин (национализирован в 1918-м) и действительно, в декабре 17-го мимо него прошлись революционные солдаты 106-го полка, демонстрируя мирный переход власти к большевикам. А до большевиков и за 40 лет до Кардакова дом этот был построен для Волжско-Камского коммерческого банка, вятским отделением которого с 1890 года управлял Дмитрий Николаевич Абрамов, квартира которого находилась здесь на втором этаже. Его дочь Зинаида стала известным скульптором, а отчий дом покинула в 1907 году, выйдя замуж за купца Клобукова.

Старая Вятка. Любимов В. А.

В 1914 году Иван Кардаков открыл Торговый дом «Иван Семенович Кардаков с сыновьями в Вятке», а потом и первый в городе универсальный магазин.

«Модный игольно-галантерейный магазин». Так назывался магазин Кардакова. Вход в торговые залы был прямо с угла, перила у лестницы — резные, ступеньки — крутые. Внизу, на первом этаже, продавали золото, церковную утварь, иконы, нитки и отделку. Вверху были полки с парфюмерией и музыкальными инструментами.

Это был самый крупный по ассортименту товаров магазин в Вятке. Вот, к примеру, в магазине Кардакова впервые в городе появились граммофоны и патефоны. Продавались в модном торговом центре ткани и даже готовое платье.

По воспоминаниям современников, над прилавками висели в рамках под стеклом объявления: «Цены на все товары без запроса». То есть не нужно было торговаться с приказчиком о цене. Это указывало на солидность магазина и делало спокойной куплю-продажу.

Коллектив магазина, вспоминает Наталья Ильинична, состоял из 25 человек. Работали сотрудники с 8 утра до 7 вечера, на обед полагалось полтора часа, ходили на обед по очереди, чтобы магазин не закрывать. К подчиненным Кардаковы относились хорошо. Кормили на обед тем же, что ели сами…

Жилой дом Кардаковых стоит и по сей день на углу улиц Московской и Свободы. В доме был большой фруктовый сад, ульи с пчелами и даже водоем с рыбой.

В 1914 году из магазина была совершена крупная кража, рассказывает Наталья Кардакова в книге «Путешествие в мою жизнь». Украли золотых и серебряных вещей на 12 тысяч рублей.

Ивану Семеновичу во всех делах помогала супруга Людмила Алексеевна. Она — одна из дочерей купца Алексея Михайловича Сенилова, а ее брат, Владимир Алексеевич, стал известным композитором, учеником Римского-Корсакова.

Людмила Алексеевна окончила бухгалтерские курсы, и когда магазин только «вставал на ноги», во всем помогала супругу, даже стояла за прилавком.

Во время I мировой войны Людмила Алексеевна содержала койку в госпитале для раненых. Сам Кардаков во время войны неоднократно жертвовал деньги в пользу раненых и больных солдат.

Закрыли торговый дом Кардаковых в феврале 1918 г., после того, как  1 декабря 1917 г. с крыши магазина была обстреляна демонстрация солдат и рабочих.

Сам Кардаков вступил в войска Колчака и погиб под Омском. Правда, это лишь одна версия. Со слов приказчика Кардакова Юркина, Иван Семенович Кардаков умер в Челябинске, куда уехал с женой и дочками Ниной и Юлией, пишет Наталья Ильинична в своей книге.

Иван Кардаков. http://www.ikirov.ru

Адресная книга: ул. Ленина, 75

Видео от автора передачи «Клубок» — Александры Шиловой.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.