Дом и флигель Голомидовой А.

Дома 20 а и 20б по улице Горбачева (до 1923 г. – Монастырской Набережной) были построены в 70-е гг. XIX. Их жильцами стало семейство вятских купцов-староверов Голомидовых. Интересно, кстати, что по изысканиям краеведа Владимира Любимова, до XIX в. фамилия представителей этого рода писалась в документах как «Голомудовы». Это семья происходила из крестьян Подрельской округи Орловского уезда Вятской губернии. Как и многие их земляки первоначально занимались лесоторговлей. Постепенно многие члены семейства перебрались в Вятку, осели на Монастырской Набережной в квартале от Казанской до Вознесенской (ныне – Ленина) улиц.

В этом квартале по сведениям архитектора А. Г. Тинского в 1875 г. за мещанкой Александрой Голомидовой числились двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте и деревянный флигель. Усадьба постепенно расширялась внутрь квартала и своими границами выходила на площадь у Стефанвской (Донской) церкви (снесена в 1930-е гг.).

В 90-е гг. XIX в. часть голомидовской усадьбы приобретается еще одной известной старообрядческой купеческой семьей Зоновых. Илья Дмитриевич Зонов был введен во владение с 1890 г. Однако в 1910 г., как следует из данных сохранившихся в ГАКО «Окладных книг», Харлампий Голомидов возвращает себе единоличное право владения усадьбой на Набережной. В его домовладении числятся двухэтажный полукаменный дом, деревянный двухэтажный дом, 2 деревянный флигеля, место выходящее на Стефановскую улицу и территории по Монастырской Набережной. С начала XX в. дома становятся доходными, самые разные люди снимают в них квартиры. После революции дома муниципализируют, они переходят жильцам.

В Кирове снесут старинную усадьбу Голомидовых. http://kasanof.livejournal.com

Адресная книга: ул. Горбачева, 20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.